Российская промышленность в нерабочем апреле упала почти на 7%

Росстат

Объем промышленного производства в апреле, который в России стал периодом “Путин в отпуске”, сократилось на 6,6% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Падение по сравнению с мартом составил 9,2%.

Президент Владимир Путин, для предотвращения распространения разговариваете инфекции объявил неделю с 30 марта по 5 апреля холод. Позже, в период нерабочих дней с сохранением заработной платы два раза продлевался закончился 11 мая. Теперь ответственность за решения об открытии производств, учреждений и служб лежит на главах регионов, которые должны быть направлены на эпидемиологическую ситуацию. Например, в Москве с 12 мая, и в пригороде, 18 мая, начали работать промышленные предприятия и строительство.

В марте Росстат зафиксировал небольшой, но все же рост промышленности и 0,3% в годовом выражении. В феврале рост составил 3,3%. В целом, в первом квартале этого года нарочно вырос на 1,5%.

Этот спад промышленного производства на 0,1% фиксировался в мае 2019 года, на 0,2% в апреле 2016 года, передает РБК.

Наибольший спад, по данным Росстата, показали, в апреле сфере водоснабжения, объем, сбор и удаление отходов, удаление примесей. Там, снижение составило 11,4% в апреле 2019 года, должен быть на приостановление работы предприятий, в связи с украл у меня мои дни.

На втором месте обрабатывающие производства, Сократ на 10%.

В большей степени в годовом выражении сократилось производство в отраслях, связанных с производством: автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 60,2%;
кожа и кожаные изделия – на 45,4%; прочих транспортных средств и оборудования – на 39,4%; электрического оборудования – на 28,8%; одежды – на 27,6%; компьютеров, электронной и оптической продукции на 26,7%.

Наименьший спад в 1,9%, был зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике. Это связано с частичным замены промышленного потребления энергии в семье, а также с тем, что в большинстве регионов средняя температура была от 2 до 4 градусов ниже нормы, что повлияло на производство тепла, – поясняет Росстат. Большинство компаний этого сектора не перестали работать в апреле, так что эффект в праздничные дни на них повлияло в минимальной степени.

В добывающей промышленности спад составил 3,2%. Это также объясняется непрерывный характер производства значительного числа добывающих отраслях. В частности, добыча нефти осталась на уровне апреля прошлого года (рост составил 0,2%).

Рост производства в годовом выражении показали отрасли, связанные с производством:
лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – на 13,5%;
бумаги и бумажных изделий – 4,2%); пищевых продуктов – на 3,7%; химических веществ и химической продукции – на 2,4%.

Также пандемии вызвало взрывной рост в производстве некоторых видов продукции.
Производство спецодежды, в том числе средств индивидуальной защиты, возросла почти на 97% в апреле прошлого года и почти на 99%, к марту 2020 года. Производство медицинского оборудования выросла почти на 99%, в апреле прошлого года и 68,5% к марту 2020 года.

Кроме того, почти 15% год к году увеличился выпуск автобусов, автомобилей с технически допустимой максимальной массы более 5 тонн. Это связано с выполнением ранее заключенных контрактов на обновление существующего парка воздушных судов, городского и междугороднего транспорта, а также строительством новых районов и расширение сети маршрутов, – уточняет Росстат.

Вам также может понравиться