Российские ученые выяснили, как хороший сон помогает в борьбе с коронавирусом

Новый коронавирус пришел в нашу жизнь несколько месяцев назад, и с тех пор ученые всего мира пребывают в постоянном поиске средств, которые могли бы его победить. Одна из первых научных работ из опыта использования гормона сна мелатонина в профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции, которую провели российские ученые, вызвала широкий резонанс во всем мировом научном сообществе. Другими словами, наши ученые нашли научную основу под народное утверждение “сон лечит”.

Младший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, аспирант МГУ им. Ломоносова Александр Кудрявцев в интервью обозревателю “МК” рассказал, почему именно этот гормон может положить на лопатки SARS-CoV-2.

фото: pixabay.com

– Александр, почему именно мелатонин оказался в фокусе внимания вашей исследовательской группы?

Сегодня наша научная статья “Can Melatonin Reduce the Severity of COVID-19 Pandemic?” в журнале International Reviews of Immunology по вопросу применения мелатонина в лечении COVID разлетелась по всему миру, за месяц она набрала более 50 тысяч прочтений на научных форумах и на нее активно ссылаются другие исследователи. Что касается того, почему мелатонин привлек наше внимание, то у нас было несколько ориентиров. Во-первых, мы обратили внимание на то, что с наиболее тяжелыми осложнениями болезнь протекает у пожилых, и стали думать, чем отличаются организм пожилого человека и организм молодого, какие факторы могут влиять на протекание болезни в связи с возрастом. То есть, мы определили для себя различные возрастные изменения, что включает, в том числе, и уровень мелатонина, который падает у людей с годами. У пожилых его в десятки раз меньше, чем у детей. Мы предположили, что низкая летальность при COVID-19 у детей, кроме всего прочего, связана с высоким естественным уровнем в них мелатонина, и наоборот, чрезмерно низкий уровень мелатонина у пожилых может быть обостряет фактором протекания в них острого воспаления в легких.

С другой стороны, сам вирус пришел к нам от летучих мышей. Они, как известно, ночные животные. Логично было предположить, что здесь имеет значение влияние суточных ритмов, ночной образ жизни рукокрылых – и тут снова всплыл мелатонин. Поскольку летучие мыши живут в темноте, у них уровень мелатонина значительно выше, чем у других млекопитающих, в том числе и человека, ведь мелатонин вырабатывается в темноте, чем дольше животное в темноте, тем больше мелатонина.

И третий фактор – воспаление. Мы начали рассматривать его как основной фактор летальности от коронавирусной инфекции в первую очередь. Убивает ведь не сам вирус, а воспаление, которое он запускает. И воспалительный ответ при коронавирусной инфекции довольно специфический, не такой, как например, когда мужчина поранился. Это связано с так называемым пироптозом – ответом клетки на заражение, когда она запускает процесс экстренного самоуничтожения. Является апоптоз (запрограммированная клеточная гибель), есть некроз, а в нулевых годах был открыт еще один особый вид клеточной гибели в ответ на заражение – пироптоз, который происходит в ответ на воспаление. При заражении инфекционными агентами клетка может погибать, делая это быстрее, чем при нормальном апоптоза, и вызвать воспаление. И важную роль здесь играют доли клетки – инфламмасомы, которые приводят к клеточной гибели. Инфламмасомы – «датчики» нашей иммунной системы, которые срабатывают в ответ на обнаружение потенциальных угроз для нашего организма в виде патогенов и реагируют на них, заставляя клетку срочно погибнуть. Это вызывает мощное воспаление на месте гибели клетки. Соответственно при условии, что воспаление – основной фактор осложнений и летальности при вирусной пневмонии, то положительным, на наш взгляд, было бы ингибирования (подавления) воспаление, процесса, вызванного пироптозом. И при рассмотрении агентов, которые могли бы выступать в роли таких ингибиторов, перед нами снова всплыл мелатонин, как ингибитор инфламмасом, что вызывают пироптоз. В мире есть работы по изучению этого процесса, из которых мы узнали об ингибирующей активности мелатонина. Тогда мы предположили, что это вещество может играть ключевую роль в снятии симптоматики коронавирусной инфекции и существенно облегчать тяжесть заболевания.

— Это далеко не все положительные эффекты использования мелатонина при коронавирусной инфекции?

– Да, очень скоро мы обнаружили и другие положительные стороны влияния этого гормона. Прежде всего, это антиоксидантная активность. То есть, мелатонин связывает свободные радикалы, активные формы кислорода – молекулы, которые также приводят к воспалению. Причем выполняет эту работу он в 10 раз лучше, чем известный антиоксидант – витамин С, то есть, когда витамин С связывает только один свободный радикал, мелатонин может связывать до 10 таких молекул. Кроме этого, он выполняет при заражении своего рода иммуномодулирующую роль. Он может влиять на иммунный ответ: где-то он его заглушает, а стимулирует. Заглушает неспецифический иммунный ответ, вызываемый вирусом, усиливают воспаление, а стимулирует специфический ответ, связанный с антителами и клетками памяти, что способствует точному уничтожения вируса. Это позитивный фактор для более быстрого восстановления пациента, больного коронавирусной инфекцией.

– Как можно практически применять выводы вашего исследования?

Мы предположили в своей работе, что достаточно было бы для профилактики коронавирусной инфекции использовать те дозы, которые заполняли бы уровень мелатонина у пожилых до нормы молодых. Что соответствует 3-6 мг этого вещества в сутки перед сном, то есть в то время, когда уровень выработки мелатонина в крови максимальная. Кроме того, применение мелатонина в схеме лечения пациентов с коронавирусной инфекцией могло бы приводить к снижению количества тяжелых осложнений. Далее эту концепцию развили другие ученые за рубежом, которые предложили лечить коронавирусную инфекцию высокими дозами мелатонина, в частности, применять их в терапии тяжелой пневмонии. Тем более что мелатонин хорошо переносится. Есть работы, показывающие, что даже до 100 мг вещества в сутки не оказывает токсического действия и не имеет значительных негативных побочных эффектов на здоровье. Сегодня проводятся клинические исследования, в том числе с высокими дозами мелатонина от 35 до 70 мг в случае средней и тяжелой формы протекания коронавирусной инфекции, и результаты впечатляют. С ними трудно спорить – клиницисты предоставили снимки КТ, из которых видно, как на фоне такой терапии исчезает эффект матового стекла. Такое исследование провели в Филиппинах.

– Получается, что люди, которые страдают бессонницей, теоретически болеют тяжелее?

– Да, это может быть так, мы об этом тоже думали. Это – еще один фактор, который навел на мысли о мелатонине. Ведь среди биохакеров в неформальной среде его используют против различных вирусных заболеваний, и есть ряд статьей, показывают его эффективность при гриппе и ОРВИ. Ну и, конечно, ученые и врачи советуют как можно больше спать. Сон – здоровье. Почему? Мы предполагаем, что мелатонин отвечает за терапевтический эффект сна.

– У нас в стране есть пациенты с новой коронавирусной инфекцией, которых пытаются лечить, в том числе, с помощью мелатонина?

– Да, очень многие врачи его неформально используют, потому что в официально утвержденных схемах терапии его, конечно, нет. Следует проводить клинические исследования, а их регистрация и оформление достаточно дорогостоящее занятие, здесь много посредников, которые делают невозможным проведение их без серьезной финансовой поддержки. В России еще нет клинических научных доказательств, подтверждающих, что мелатонин может защитить от серьезных последствий COVID-19, однако есть признаки того, что мелатонин может влиять на тяжесть заболевания, чрезмерный иммунный ответ и дальнейшее серьезное повреждение легких, которая присутствует у большинства пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции. И в том числе ряд врачей уже обращается к нам и советуются относительно эффектов у пациентов. Мелатонин рассматривают как средство дополнительной терапии, способно помочь снизить симптоматику. Результатами пока не делятся, только спрашивают. Но очень активно интересуются.

СПРАВКА “МК” Мелатонин вырабатывается в нашем организме шишковидной железой преимущественно в головном мозге естественным путем. Как и большинство гормонов, мелатонин вырабатывается в соответствии с ежедневным циркадным ритмом. Производство мелатонина увеличивается в темное время суток и подавляется под влиянием света. Уровень мелатонина начинает значительно расти около 9 часов вечера и, достигая своего пика в течение ночи, падает до самого низкого уровня утром. Мелатонин наиболее известен как регулятор сна, но он также играет важную роль в регулировании деятельности нашей иммунной системы. Также мелатонин является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Мелатонин сдерживает иммунную активность, влияя на выработку цитокинов – белков, которые действуют как сигналы клеткам иммунной системы организма. Цитокины могут вызвать (провоспалительные цитокины) или ограничивать (противовоспалительные цитокины) воспаление. Известно, что мелатонин уменьшает выработку цитокинов, вызывающих воспаление. Также известно, что мелатонин является антиоксидантом, защищает клетки свободных радикалов и ограничивает окислительный стресс и повреждения, которые способствуют воспалению.

Роспотребнадзор РФ дает простые советы, как повысить выработку мелатонина в организме:

1. Придерживайтесь графика сна с регулярным временем сна и бодрствования, так вы усилите свои циркадные ритмы.

2. Избегайте воздействия искусственного света ночью. Низкая освещенность позволяет организму вырабатывать больше мелатонина. Очки, которые блокируют синий свет, помогут вам избежать подавления выработки мелатонина, вызванного воздействием ночного света – без необходимости сидеть в темноте или отказа от сериалов в конце долгого дня.

3. Создайте комфортную среду для вашего сна, в вашей спальне должно быть прохладно, темно и максимально тихо.

4. Не тренируйтесь и не принимайте пищу непосредственно перед сном, избегайте ситуаций и разговоров, которые могут вывести вас из равновесия.

5. Выделите время для себя: примите ванну, медитируйте, слушайте расслабляющую музыку, используйте успокаивающие и расслабляющие дыхательные техники.

Вам также может понравиться