Рынку газа предрекли уход в минус вслед за нефтью в ближайшее время

Alex_Schmidt / DepositPhotos

Цены на природный газ в Европе с поставкой в краткосрочной перспективе может упасть до минусовых значений, сообщает агентство Reuters, цитируя газ трейдеров. “Если ставка на рынке останется высоким по мере заполнения хранилища, скорее всего, увидим отрицательные цены в какой-то момент”, – сообщил агентству один из трейдеров на Европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсов американской нефти WTI, что в прошлом месяце, впервые в истории, торгуются ниже нуля. Нулевые и отрицательные цен означает, что продавцы газа в Европе вынуждены давать газ бесплатно или даже заплатить, чтобы его забрали. Это важно для России, поскольку 57% экспортного портфеля ОАО “Газпром” осуществляется с помощью долгосрочных контрактов с прямой привязки к ценам на европейских торговых площадках.

Профессор Парижского института Sciences Po, специалист в газообразное рынке Тьерри Бро, подтвердил РБК, что спотовые цены на газ действительно могут достичь отрицательных значений. “Скорее всего, для НБП, где в прошлом жили отрицательных цен, но на этот раз это может случиться и в TTF”, – сказал эксперт. По данным РБК, отрицательные цены на НБП были отмечены в 2006 году.

Между тем, промышленность портала Montel News со ссылкой на аналитиков отмечает, что вероятность отказа цен на голландском хабе TTF ниже, чем в британской habe НБП. На фоне наполнения газовых хранилищ, большие объемы предложения газа со стороны Катара и снизившегося спроса на газ из-за пандемии цены на газ с поставкой на следующий день могут упасть ниже нуля уже завтра. Емкости по хранению газа в Европе, начиная с 22 мая заполнен на 70% против 56% год назад.

“Газпром” продает клиентам в Европе газ дороже, чем спотовые цены в Европе, за счет диверсификации своего портфеля, где треть продаж остается исторически связана с добычей нефти и нефтепродуктов. В 2019 году эта премия для газа, монополия составляла $47 за 1 тыс. кубометров по цене спот “на следующий день” – $35 за 1 тыс. кубометров по ценам “в следующем месяце”. Но с приближением европейских спотовых котировок к нулю экспортные контрактные цены “Газпрома” будут снижаться.

“Газпром”, пытаясь избежать последствий падения спотовых цен, сокращая поставки в Европу: в январе-апреле 2020 года уже сократился на 21,4% за тот же период прошлого года, – говорит soa. Но украли газ уже широко конкурирует сжиженного природного газа, поставки в Северо-Западной Европе Катара достигла своего пика в апреле. Таким образом, не исключено, что на рынок газа устраняет ситуацию, аналогичную ситуации на рынке нефти до апреля сделке с ОПЕК+.

21 мая, спотовая цена газа в Европе (договор поставки “на следующий день” на голландской TTF) попадает в день сразу на 19%, с $45 до $34 за тысячу кубометров. Аналитики говорят, что нынешние цены на газ в Европе, значительно ниже точки равновесия любого поставщика газа, включая “Газпром”. По их словам, это низкая цена на газ не может оставаться надолго и, может быть, из-за временных технических нюансов, как продажа газа, трейдеры, из-за невозможности найти его хранения или платить за него слишком много цены.

Кроме того, игроки газового рынка, а также затраты на фрахт судов должны тратить 1% газа в неделю для поддержания нужной температуры и давления. “Таким образом, партия СПГ, которые приближаются к Европе, проще продать по любой цене, что нести дополнительные расходы”, – отмечают специалисты. Если ситуация сохраняется, может привести к тому, что слабые финансовые результаты “Газпрома” во втором квартале 2020 году и сократить свои финансовые прогнозы в краткосрочной перспективе.

Он сообщил, что рентабельность объемы продаж газа в Европу для “Газпрома” находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 – стоимость добычи, $14 – НДПИ, $27 – перевозки в России (минимум 20 $ – Трансфер до целевых рынков Европы, а также таможенных пошлин на 30%. Когда этот поток излишков природного газа, предназначенного для Европейского рынка, растет в условиях падения мирового спроса из-за коронавируса.

Вам также может понравиться