“Северный поток -2” рассорил Трампа и Меркель: эксперты оценили перспективы строительства

Недостроенный газопровод России в Европу “Северный поток-2” (СП-2) почесать президента США, Дональд Трамп, и канцлера Германии Ангелу Меркель. В ходе недавнего телефонного разговора между двумя лидерами, среди них есть и “горячие разногласия” в отношении русской трубы. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного чиновника США. Причины и суть спора источник не уточнил, но она ясна и так. Америка всячески противится появлению этого газа маршрута, в первую очередь, с тем, чтобы не лишить транзита денег от своих друзей украинцев, и, во-вторых, для облегчения экспорта в Европу свой сжиженный газ. Германия две руки, ведь благодаря sp-2 не только решает все ваши проблемы, связанные с поставками газа, но и получает экономически эффективным Европейским государством hub. Как перетягивание политического каната между США и Германией влияет на судьбу Российской трубы, “МК” спросил у экспертов.

Фото: nord-stream2.com

Напомним, “Северный поток-2” —предусматривает строительство двух нитей газопровода. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод тянется от российского побережья через Балтийское море до Германии. Оператор строительства-компания Nord Stream 2 AG, которая была создана “Газпромом”.

В декабре 2019 года, строительство Сатурн-это из-за санкций, которые ввели США. Они включали блокировку всех американских активов, запрет деятельности, с которыми вошел в списки, а также запрет на въезд в США. Почти сразу же о его выходе сказал швейцарской компании Allseas, которая вывела свои корабли из зоны строительства, поэтому работа была приостановлена.

Германия смешные введения санкций и назвал это вмешательство США во внутренние дела страны. В начале мая правительство Федеративной Республики Германия заявила о своей поддержке проекта строительства р-2 и надеемся, что он будет реализован до конца.

Но несколько дней назад посол США в Германии Ричард Почек сказал, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении sp-2, и утверждаются республиканцы и демократы. Он также говорил о наблюдении за российскими суднами-Хорватия “Академик Нуля” и “Фортуна”, который планируют достроить газопровод. В США уверены, что смогут, если не избежать достройку трубопровода, по крайней мере, запретить ввод в эксплуатацию. Руководство “Газпрома” скоро закончить проект и к концу 2020 года. Однако, эти обещания были еще до пандемии коронавируса.

Какие могут быть новые американские санкции, неизвестно. Вероятно, ограничения против компаний, которые будут обслуживать трубу. Возможно также, что США примут санкции против покупателей российского газа. В ответ на это, оператор sp-2 — компании Nord Stream 2 AG, – выступил с заявлением, что угроза санкций является незаконной дискриминации.

Какое будущее ждет российский газопровод sp-2 в свете гласные международной политики, спора по его поводу? Этот вопрос мы адресовали экспертам рынка электроэнергии.

Мигель РАСТУТ, партнер компании RusEnergy:

“Перспективы завершения строительства оставшихся участков sp-2-это очень расплывчато, по многим причинам. Прежде всего, технологические возможности трубоукладчика “Академик Нуля” автора почти трех месяцев для путешествия с дальнего Востока Находки до Балтийского моря, можно подвергнуть сомнению. В принципе, считается, что это единственный Национальный лодки, способной остановить строительство подводного участка, r-2, но реальных подтверждений об их модернизации, не существует. Но главная опасность, это новые песня меня меры, которые может представить наша страна, штат Вашингтон. После начала работы “Академический Нуля” на последний участок sp-2, это судно может быть арестован. Кроме того, владелец трубоукладчика, что резюме-это русский газ, на компания, на арест, не только на банковских счетах и других активов — то есть, остальные моряки с борта, барьер во всем мире. Не только российские компании, участвующие в строительстве СП-2, а также своих сотрудников, не могут получить визу, а также потерять способность получения кредитов в Соединенных Штатах, финансовых институтов”.

Игорь ОГО, главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

“Американские санкции теперь могут быть направлены против возможных покупателей российского газа. То есть, они пытаются сделать смысл достройку sp-2, чтобы закрыть России украинский транзит. И Украины контролируются и, следовательно, в какой-то момент можно закрыть, там транзит российского газа. Тогда в Европе возникнет дефицит топлива, цены растут, и можно будет рентабельно продавать там американский СПГ. Между тем, сейчас заканчивается прокладка последняя Стадия в по-2. В этот момент корабли-трубоукладчики работают в водах Дании, где сейчас укладывают две нитки газопровода. Все работы должны закончить до нового года. Таким образом, участвуют в компании американских санкций, рассчитанных на 2021 год, уже не трогают. По-видимому, угрожая им, в Вашингтоне пытаются в последний раз “напугать” европейские компании, которые отказались от реализации проекта. Тем не менее, эта тактика не будет иметь успеха. Единственное, на что может повлиять американской стороны, – это правила использования трубопровода. В частности, американцы, безусловно, будет оказывать давление на Германию, чтобы Берлин не позволяло загрузить по-2 на полную мощность”.

Вам также может понравиться