СМИ рассказали о возможностях российского радиоэлектронного оружия

В борьбе с летательными аппаратами противника в армиях мира все большую роль играют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Россия в области создания этого оружия лидирует. О новейшей разработке – комплекс РЭБ «Красуха-2О» – рассказал электронное издание «Военный стандарт».

Фото: Министерство обороны РФ

Несмотря на успешные госиспытания и уверенную службу, в том числе в Сирии, таких комплексов, как «Красуха-2» и «Красуха-4», разработчики продолжили совершенствование этой системы. Работа шла по двум направлениям: увеличение дальности действия и совершенствования мобильности и компактности.

Если у «Красухи-4» дальность действия, по данным открытых источников, около 300 километров, то возле комплекса «Красуха-2О» – около 400 км. Одна из задач комплекса — прикрывать от радиолокационных станций противника, командные пункты, позиции ПВО, районов сосредоточения войск и отдельные важные объекты.

Усовершенствованный комплекс обнаруживает и классифицирует тип сигнала, захватывает и сопровождает источник излучения, при необходимости подавляет его. В результате РЛС противодействует стороны «слепнет» и не может наводить средства поражения.

По оценке экспертов, модернизированный комплекс РЭБ способен серьезно осложнить работу летающим командными пунктами ВВС США самолетов ДРЛО. Активные помехи, которые способен поставить за сотни километров российский комплекс РЭБ, не позволят АВАКСу осуществлять качественное целеуказание и наводить истребители, пишет издание.

Вместо двух-трех машин со специальной аппаратурой, которые используются в комплексах «Красуха-2» и «Красуха-4», усовершенствованный комплекс «Красуха-2О» представляет собой одну 40-тонную машину на базе БАЗ-6910-022. Радиоэлектронная начинка стала более компактной. Возросла эффективность. Каналы управления дублируются, что повышает устойчивость работы.

В экипаже грозного комплекса всего три человека: командир, оператор и водитель. Кабина защищена от СВЧ-излучения. Есть кондиционер.

По оценке экспертов, новый комплекс превосходит по своим характеристикам аналоги, имеющиеся на вооружении в армиях НАТО. В том числе создан в США аналог «Красухи» — комплекс радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle). На ее вооружении модифицированная система противоэлектронной борьбы Crew Duk, смонтирована на базе бронетранспортера International MaxxPro. Комплекс позволяет выявлять и глушить сети противника в широком диапазоне частот. Но по характеристикам уступает российским комплексов РЭБ.

Как пишет издание, в США, уделяя внимание системам электронной разведки, долгое время недооценили возросшую роль средств их подавления. Поэтому им теперь приходится нас догонять.

Вам также может понравиться