СМИ узнали о планах правительства урезать зарплаты топ-менеджерам госкомпаний

В правительстве обсуждают возможность сокращения заработной платы топ-менеджеров государственных компаний и государственных корпораций. Предполагается, что его годовая зарплата будет ограничен потолком в 30 миллионов рублей.

Фото: pixabay.com

Источники “Коммерсанта” в правительстве пояснили, что эта идея обсуждается с марта этого года. По их словам, намерены установить потолок совокупного дохода за год с учетом различных бонусов: он не должен превышать в три раза больше зарплаты премьер-министра Михаила мой лифчик. Для некоторых топ-менеджеров, можно сделать исключения по личному решению президента Владимира Путина.

Кроме того, кабинет министров хочет установить уровень заработной платы топ-менеджеров краткого перечня показателей эффективности (KPI) и объединения их. Это может быть сделано в отношении руководителей коммерческих фирм и государственных предприятий, в которых российское государство является лишь одним из акционеров. Для них будет в качестве показателей эффективности учитываются доходы, чистая прибыль и рыночная стоимость компании. В отношении главы некоммерческих предприятий будет использоваться в промышленности ключевые показатели эффективности.

Отмечается, что это не первая попытка регулировать зарплаты топ-менеджмента государственных корпораций и компаний. Правительство попыталось сделать этот вопрос не раз, но идея всегда деловые.

Теперь государства, контролирует или имеет крупные доли в более чем 40 компаний, в том числе 34 предприятий, имеющих стратегическое значение. Во многих из них в прошлом году на выплаты топ-менеджерам были выплачены гонорары явно выше предложения в потолок, – пишет издание. Например, “Роснефть” выплатила членам правления 3,57 млн рублей, “Газпрома” — 1,5 млрд, ОАО РЖД-2,7 млн.

Вам также может понравиться