Стали известны подробности шахматной партии между космосом и Землей

Второй в истории шахмат матч между космосом и Землей закончилась, 9 июня ничью. С одной стороны доски находились сотрудники Москвы, музей космонавтики, с другой – российского экипажа МКС.

Матч состоялся ровно 50 лет после легендарной шахматной партии “Космос-Земля”, который состоялся 9 июня 1970 года. По Земле играл шахматист Сергей Карякин (была партия из музея), и пространства на борту МКС — космонавты Анатолий в Китае и Иван Вагнер. Как и 50 лет назад, право первого забега было предоставлено космического экипажа. По словам Карякина, я очень нервничал перед матчем, “пожалуй, сильнее, чем в чемпионате мира”.

“Космос — Земля” — первая в истории шахматная партия, которую играл между космонавтами в полете и “представителями Земли”, 9 июня 1970 года. Космос представлял экипаж космического корабля “Союз-9” — летчики-космонавты Андреа Николаев и Виталий Себастьян, Земля — руководитель подготовки космонавтов СССР, полковника авиации Николая Иди и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Матч играли в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов. Связь осуществлялась по радио. Изменение очереди произошло при прохождении корабля над территорией СССР. Пространство, играл в “белых”.

Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости. Конструктор космических шахмат стал молодой инженер, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Гвозди. Решение с магнитами исключались за чувствительных приборов, но Гвозди он изобрел простой и оригинальная система желобов и направляющих.

Вам также может понравиться