Суд разрешил Нетаньяху сформировать новое правительство, его планируют привести к присяге 13 мая

IsraeliPM / YouTube

Высший суд справедливости Израиля (ЯГОДЫ), позволила действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху сформировать новое правительство, и отверг призывы оппозиции, которые требуют запрета и отмены коалиционного соглашения между партией “Ликуд”, возглавляемая Нетаньяху и блок “Call Лаван”, возглавляемая спикером Кнессета Бени Ганц.

Жюри, в составе 11 судей, единогласно постановила, что не существует правовой основы для предотвращения премьера в формировании правительства. Суд также постановил, что, несмотря на многочисленные юридические проблемы, содержащиеся в тексте коалиционного соглашения между “Жидкостью” и “Call Лаван”, на данный момент, нет никаких оснований для вмешательства и отмены какого-либо из ее пунктов, сообщает NEWSru Israel.

В ходе обсуждения коалиционного соглашения, судьи подвергли критике изменения, внесенные в “норвежский закон” (который включает в себя внимание политиков, назначенных министров Кнессета), а также выразили недоумение по поводу пунктов, в которых указано, что в течение года не производится назначение должностных лиц высокого уровня, включая Генерального инспектора полиции.

Судьи выразили претензии к абзацу, который указывает, что в период аварийного управления располагается всего законодательства в деятельности парламента. Попросили более четко термин “правительство чрезвычайного положения”, не только в том, что касается продолжительности их существования, но суть этого термина.

Судьи предложили внести ряд изменений в текст соглашения, и только после того, как поправка была принята. Из вердикта следует, что судьи не отрицают возможность вмешательства в различных пунктах в будущем, в частности в пунктах, которые касаются работы комиссии по выбору судей.

Впервые в истории Израиля, похожее на заседания транслировались в прямом эфире. В общей сложности продолжались более 17 часов. Решение Высшего суда справедливости, устраняет основное препятствие на пути формирования правительства “у вас осталось” и “Call Лаван”. Вечером 6 мая Нетаньяху и Ганц объявил, что правительство будет приведено к присяге ровно через неделю, 13 мая.

Соглашение о создании правительственной коалиции на выборах 2 марта, был подписан 20 апреля. Ожидается, что первые года, и премьер-министр Израиля Нетаньяху, а затем передается Ганц. После этого ряд деятелей и организаций, требовали от Залива отменить коалиционное соглашение на основе того, что Нетаньяху обвиняется во взяточничестве.

7 мая Кнессет утвердил поправку к закону о ротационном правительстве, в соответствии с которой новые парламентские выборы будут проведены в течение четырех лет, а не три, как ожидается, коалиция соглашения. После утверждения, начнется сбор 61 подписей в поддержку кандидатуры Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра. Фирма должна быть представлена президенту Израиля до полуночи. После этого власти сформировать коалицию, будут официально переданы премьер-министру.

После роспуска Кнессета 19-го созыва в Израиле больше года продолжался политический кризис. В стране три раза прошли парламентские выборы, на которых партия “Ликуд”, хотя и побеждала, но не получил необходимого большинства в Кнессете, чтобы сформировать правительство. Все это время парламент не мог провести реформы, утверждения бюджета, проектов законов и программ.

Вам также может понравиться