Трамп подтвердил, что США выйдут из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп в четверг подтвердил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу (ДОН). Во время беседы с журналистами в Белом доме Трамп также сказал, что у него “хорошие отношения” с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по этому договору.

В этом же контексте лидер отметил, что “существует очень высокая вероятность того, что мы заключим новый договор”. По его мнению, Россия “должна прийти, и выразить желание прийти к соглашению”, сообщает “Интерфакс”.

Трамп добавил, что в будущем можно рассматривать как возвращение к определенным условиям, к реализации Договора “Открытое небо”, и вариант с подготовкой нового соглашения.

“Есть хороший шанс для создания нового соглашения, или сделать что-то, что позволит нам вернуться к первоначальному договора”, – сказал он в Вашингтоне.

Трамп подчеркнул, что “пока они (Россия. – Прим. “Интерфакс”) не будут выполнять свои обязательства, мы будем вне контракта”.

Ранее в четверг газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что Вашингтон намерен сообщить в пятницу в Москве о решении США выйти из Договора по открытым небом. В свою очередь, агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что администрация Трамп уже ставки зарубежными партнерами на этот шаг.

Представители администрации США также заявили AP, что основной причиной выхода из договора стали нарушения со стороны России. По словам собеседников агентства, Российская сторона ограничила полеты над Москвой, Чечне, Абхазии и Южной Осетии, а также Bologna проведение мониторинга полетов по Калининград.

Заместитель министра российского МИДа, Сергей Хвоста в 2017 году, сказал, что Москва имеет встречные претензии Вашингтону, согласен, но не уточнила какие они. В 2015 году, ведомство критикует США за отказ в выполнении полетов над территорий, островные страны, потерять.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Теперь, в котором участвуют 34 государства. Можно выполнять билет территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. При этом разрешено вести фото-и видео-записи.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Хочет выйти уведомляет о своем решении не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода. Депозитарии (Венгрия и Канада) незамедлительно информируют другие государства-участники о уведомление.

В случае, если какое-либо государство-участник уведомляет о решении выйти из договора, депозитарием не ранее 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий.

Россия готовит “план Б” на случай выхода США из договора

У России есть “план Б” на случай возможного выхода США из Договора по открытому небу. Об этом ТАСС заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России, Владимир Ермаков.

По его словам, США “не так давно позиционируют себя, как надежного партнера”, и, исходя из этого, России необходимо планировать свои действия.

Как сказал заместитель главы Министерства иностранных Дел Александра Толстая, выход США из соглашения, ударить по системе военной безопасности в Европе”, которая уже ослаблена”, и которые в ущерб интересам союзников США.

Дипломат подчеркнул, что Москва отвергает любые попытки оправдать выход из этого договора, наличие технических проблем, а также, чтобы решить любую проблему такого рода возможно, если есть политическая воля. “Если договор выйти, то ни одно из решений технических вопросов, не будет, не будет инструмента, который уже более 20 лет, служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе”, – пояснил Толстой.

По его словам, никаких нарушений условий соглашения со стороны России нет. Кроме того, по его словам, Москва-это собственные большие проблемы для применения положений Вашингтонского договора. Тем не менее, подобные вопросы должна решать специальная комиссия”, – заключил.

Вам также может понравиться