Трамп, представший невеждой и посмешищем в мемуарах своего бывшего советника Болтона, обвинил его в разглашении секретных данных

ВСЕ ФОТО

Трамп, представший невеждой и посмешищем в мемуарах своего бывшего советника Болтона, обвинил его в разглашении секретных данных

Минюст США подал официальный судебный иск с требованием отложить выпуск книги бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона “Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома” и направить ее на дополнительную проверку из-за подозрения, что текст содержит информацию, которая составляет государственную тайну.

В иске говорится о том, что Болтон в своей более чем 500-страничной книге, “переполненной секретной информацией”, грубо нарушил подписанное им обязательство о неразглашении государственной тайны. По утверждению Минюста, рукопись может быть опубликована только после того, как ее содержание будет еще раз изучен в Совете национальной безопасности США.

В исковом заявлении сказано, что Болтон согласовывал текст своей книги с Советом национальной безопасности и примерно 27 апреля там пришли к выводу, что все секретные сведения из нее изъяты. Однако в начале мая более высокопоставленный сотрудник Совета считает необходимым начать “дополнительную проверку”, в результате которой и установил, что засекречена информация в ней все еще остается, сообщает Русская служба BBC.

“Он нарушил закон. Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко”, – заявил президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News, не пояснив, какую именно информацию он считает секретной.

Незадолго до иска Трамп говорил Washington Post, что будет рассматривать каждый разговор с собой как строго секретную информацию. “Это будет означать, что если он написал книгу и книга вышла, он нарушил закон. И я считаю, у него будут проблемы с законом”, – говорил президент.

“Книга ненормального Джона Болтона “чрезвычайно скучно” (цитата из The New York Times) и состоит из лжи и выдуманных историй. Пока я не освободил его, он говорил обо мне в прессе только хорошее. Обиженный скучный дурак, что хотел только одного – устроить войну. Ничего не понимал, подвергался остракизму и был с радостью мной уволен. Что за болван!” – написал американский президент в Twitter.

В среду The New York Times, Washington Post и Wall Street Journal получили копии возмутили Белый дом мемуаров и донесли некоторые фрагменты. Так, по утверждению Болтона, президент США не знал, что Великобритания обладает ядерным оружием, и интересовался у бывшего главы администрации Белого дома Джона Келли, Финляндия входит в состав России.

Вопрос о государственной принадлежности Финляндии президент США поставил летом 2018 года, накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки. По итогам переговоров Трамп заявил, что больше верит Путину, чем собственным разведслужбам, в деле о российском вмешательстве в американские выборы. “Похоже, Путин очень громко хохотал, оценивая, чего ему удалось достичь в Хельсинки”, – пишет Болтон.

А во время телефонного разговора с Трампом Путин сравнил лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо с бывшим кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. “Это был замечательный пример пропаганды в советском стиле”, – считает Болтон, добавляя, что “доводы Путина в основном убедили Трампа”.

Бывший советник президента также упоминает о нескольких встречах Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином. Во время одного из таких разговоров президент США поддержал идею коллеги о строительстве исправительных лагерей в регионе Синьцзян, населенном уйгурами и мусульманами других этнических групп.

Во время еще одних переговоров, в ходе встречи G20 в июне 2019 года, Трамп прямо попросил китайского лидера помочь ему одержать победу на президентских выборах в США. Во время еще одних переговоров с Си Цзиньпином Трамп объявил, что американцы просят его остаться на посту президента более двух сроков.

Экс-советник описывает президента США как “странного” и “потрясающе неопытного” человека, утверждая, что этими качествами Трампа пытались пользоваться лидеры иностранных государств. Так, на встрече в мае 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал Трампу записку, в которой говорилось о невиновности одной из турецких фирм, против которой из-за нарушения “иранских санкций” вела расследование прокуратура Южного округа Нью-Йорка. “После этого Трамп сказал Эрдогану, что он позаботится об этом”, – пишет Болтон.

Во время переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп неожиданно заговорил о Перл-Харборе, а перед встречей с главой КНДР Ким Чен Ыном Трамп решил завалить его “американскими подарками”, включая и товары, которые подпадают под санкции США.

Накануне саммита НАТО летом 2018 года глава Белого дома заявил о готовности США окончательно выйти из состава альянса, если европейские страны за полгода не увеличат финансирование военно-политического союза. “Мы просто пойдем и не будем защищать тех, кто не платит”, – говорится в заявлении, которое Трамп продиктовал лично Болтону. Советник, по его собственным словам, пытался убедить президента, но не достиг успеха.

Во время слушаний в рамках процесса импичмента в конгрессе Джон Болтон отказался давать показания в палате представителей, хотя демократы несколько раз пытались вызвать его. В своей книге он критикует демократов, утверждая, что весь процесс импичмента был построен неверно и Трамп должен был бы покинуть свой пост из-за скандала, связанного с Украиной, а из-за совокупности внешнеполитических решений. Экс-советник подтверждает, что президент США искренне считал, что власти Украины действуют против него, и верил в теории заговора, которые распространяли его личный адвокат Рудольф Джулиани и другие советники.

При этом Болтон подчеркивает, что решение о замораживании военной помощи Киеву для того, чтобы оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, “крайне огорчило его и он был вынужден обратиться с жалобой к главе Министерства юстиции и юридического советника Белого дома. Он назвал ситуацию, сложившуюся примером плохой политики, что вызывает вопросы с юридической точки зрения и недопустимой с точки зрения поведения президента.

Как утверждает Болтон в своих мемуарах, в Белом доме царят интриги, а отношения между советниками президента далеки от дружеских. По его словам, президент “задним числом меняет свое мнение о людях, видит заговор под каждым камнем и раньше удивительно несведущ в том, как управлять Белым домом, не говоря уже об огромном федеральном правительстве”. А во время брифингов по вопросам разведки и национальной безопасности президент больше говорил сам, не выслушивая мнение специалистов.

Болтон также усомнился в том, что американский лидер Дональд Трамп интересуется вопросами международной безопасности и имеет опыт в заключении договоров в этой области. Об этом он заявил в интервью компании ABC, которое было приурочено к выходу книги.

“Вполне возможно, что президент [Трамп] хорошо проводит операции, когда речь идет о недвижимости на Манхэттене, – подчеркнул Болтон. – Но проведение соглашений о сокращении стратегических вооружений, по множеству других вопросов, касающихся международной безопасности, – это крайне далека от его жизненного опыта дело”. “Когда вы сталкиваетесь с кем-нибудь вроде [президента РФ Владимира] Путина, делом жизни которого стало определение стратегического положения России в мире, то в сопоставлении с Дональдом Трампом, которому не нравится читать об этом и углубляться в эти вопросы, Америка оказывается в крайне тяжелом положении”, – считает Болтон.

По его мнению, не все решения Трампа за время президентства были продиктованы стремлением переизбраться на второй срок, а все действия президента его собственные подчиненные воспринимали с изрядной долей скепсиса.
Так, во время переговоров Трампа с Ким Чен Ыном госсекретарь Майк Помпео передал Болтону короткую записку, в которой написал, что президент “несет полную ахинею”. Болтон также подчеркнул, что через месяц Помпео заявлял, что “вероятность успеха дипломатии Трампа по Северной Корее равна нулю”. С другой стороны, как отмечают СМИ, в книге Болтона нет ни слова о его собственных ошибках и просчетах на посту помощника президента.

Как сообщает The Independent, перевод статьи которого приводит InoPressa, Трамп, по мнению Болтона, неохотно утверждал политические меры, направленные на прекращение российской агрессии против Соединенных Штатов и их интересов. “Однако в книге он мало что делает для объяснения своих выводов о чувствах американского лидера к России и Путину”, – говорится в статье.

“Наряду с утверждением, что книга Болтона содержит секретную информацию, в иске администрации утверждается, что она не прошла весь процесс проверки на благонадежность. Однако несколько крупных американских СМИ, которые ознакомились с книгой, сообщают, что Болтон местами указывает, что хотел процитировать Трампа непосредственно, но эти детали были вымараны сотрудниками службы безопасности федерального правительства”. Также The Independent отмечает, что президент США обвинил своего бывшего советника во лжи, еще не ознакомившись с содержанием его книги.

Вам также может понравиться