Трети россиян не хватает денег на еду

Все больше и больше граждан отказываются покупательские привычки и значительно сокращая расходы, начинают экономить даже на еде. В начале мая, о переходе в режим принудительного затягивания поясов наличными 44% россиян, в то время как месяцем ранее, в начале режим самоизоляции, таких насчитывалось 28%. Об этом говорит опубликованный на сайте центрального банка исследования социологов “Инфо” по заказу Банка России. Основная масса респондентов относится к серьезному ухудшению экономической ситуации за последний месяц.

фото: Наталья München

Это амбициозный реструктуризация потребительского поведения в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением разговариваете инфекции.

В последние несколько недель, расходы на покупку продуктов, сократились на 31% опрошенных, и часто люди отказывались от “лишних” овощей и фруктов, мяса и сладостей. Непродовольственных товаров (в основном одежды и обуви) меньше стали покупать 12% участников опроса.

69% отметили рост цен на продукты, и на подорожание овощей и фруктов, отметили 40%, бакалейных товаров – 31%, мясо-21%, молочных продуктов – 17%, хлебобулочные изделия и 15%. Четверти россиян были вынуждены начать тратить Отложенные на “черный день” сбережения.

“Следует иметь в виду, что в конце марта-начале апреля, многие приобретают заранее, делая продуктовые запасы, – говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ, Александр -. – На тот момент был зафиксирован кратковременный всплеск потребительской активности, передает затем спад и затишье. Тем не менее, ситуация с расходами недели ухудшается, ресурсы в форме заработной платы и экономию средств, поскольку продление режима самоизоляции исчерпаны”.

Самое печально, эксперт считает, что люди урезают свой рацион. Ясно, что сама жизнь заставляет нас отказаться от расходов на культурные мероприятия, от покупки автомобилей, перестрелка, и одежду.

Но меры жесткой экономии в еде – это уже слишком. И время, которые придерживаются этой мобилизации в характере потребления невероятно трудно. Между тем, Они убеждены, что до конца года ситуация не улучшится, потому что все компании, все компании, снижается заработная плата работников-от 10% до 30%, отказываются от социальных пакетов. Больше всего в отрасли, прежде всего, кухни, рестораны, сфера услуг, не будут восстановлены в прежнем объеме, даже после выхода из режима ограничительных мер. Это, в свою очередь, ударит туристических потоков внутри страны.

Что касается безработицы, только за последний месяц, статус официальных безработных, по данным Министерства труда, получил более полумиллиона человек. Таких темпов роста в современной истории России не было никогда.

Вам также может понравиться