ЦБ резко снизил ключевую ставку: как это на нас повлияет

Центробанк резко понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 4,5 годовых. Напомним, год назад, в июне 2019-го значения ставки составлял 7,75%, затем регулятор последовательно довел его до 5,5% (в прошлом апреле). Низкая ключевая ставка, под которую «впрыскивается» деньги в экономику, считается важным рычагом финансового оживления. Мы спросили у экспертов, как решение ЦБ скажется на потребительском спросе, ставками по банковским депозитам и доступности кредитов.

фото: Геннадий Черкасов

Коронакризис, по мнению руководства ЦБ, создал условия для агрессивного смягчения денежно-кредитной политики: в апреле-мае резко просели и ВВП, и розничный товарооборот, и объем промышленного производства. Все это в сочетании с низкой инфляцией (3% по итогам мая) не оставило регулятору выбора: торговля в параличе, у людей нет денег на покупки, и эту ситуацию надо срочно менять.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: «Теоретически все ставки в банковском секторе зависят от ключевой ставки Центробанка. Как правило, как только она снижается, банки в погоне за прибылью быстрее и охотнее снижают ставки по депозитам, даже рискуя столкнуться с оттоком средств с вкладов.

Что касается потребительских кредитов, то здесь банки предпочитают действовать более осторожно, причем сегодня – особенно осторожно. В последние месяцы из-за пандемии у многих людей кончились деньги, соответственно, выросла просрочка по займам. Поэтому банки, стремясь сократить риски и избежать убытков, что явно не спешат снижать ставки по кредитам. И ЦБ своим нынешним решением эту ситуацию не сильно изменит».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Центробанк руководствовался сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, это низкая инфляция и слабый потребительской спрос.Во-вторых, относительная стабильность рубля. В-третьих, и главное, – регулятор, еще недавно называл таргет (цель) по ключевой ставке в 6-7%, сдался под натиском заемщиков: предприятия и граждане настойчиво требуют дешевых кредитов.

Однако простым людям его решение не сулит ничего хорошего. И без того мизерные ставки по вкладам резко снизятся и будут сопоставимы с уровнем инфляции – 3%. А вот ставки по кредитам не сильно изменятся. В эпоху пандемии риски кредитования значительно выросли. И коммерческие банки закладывают их в свои ставки. Решение ЦБ нейтрально для курса российской валюты – до конца года доллар будет стоить в районе 70 рублей».

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: «Экономике нужен радикальный толчок, чтобы вернуться к работе после весенней самоизоляции. Деловая и потребительская активность аномально просели.

Инфляция остается невысокой. Люди больше тратили на продукты и предметы первой необходимости, но эти расходы давно уже не является наиболее весомой статьей расходов. Кроме того, за рядом исключений, производители не спешили даже повышать цены на пользующиеся спросом продукты. Рубль поразительно восстанавливал свои позиции в мае-июне, чего не было в предыдущие кризисы. Всем этим и объясняется решение ЦБ.

Что касается ставок по банковским кредитам, ипотеке и депозитам, то они продолжат снижаться. Дальнейшие послабления монетарной политики будет подпитывать интерес коммерческих банков к тому, чтобы кредитовать население. Пока они не спешат это делать».

Вам также может понравиться