Цены на газ в Европе упали вслед за нефтяными

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Цены на газ в Европе упали вслед за нефтяными

Спотовая цена газа в Европе (договор поставки “на следующий день” на голландской TTF) в четверг снизилась за день сразу на 19%, с $45 до $34 за тысячу кубометров. Как отмечает “Интерфакс”, в России газ стоит столько, только в Ямало-Ненецком автономном округе (регулируемый, цена для промышленности – 2610 рублей, или $36,8 за тысячу кубов). Это, на самом деле, цена “у колодца”.

В разделе в Марте (ближайший к России газа узел) цены на газ на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров: за ночь цена упала на $10.

Аналитики “ВТБ Капитала” отмечают, что нынешние цены на газ в Европе, значительно ниже точки равновесия любого поставщика газа, включая “Газпром”. По их словам, это низкая цена на газ не может оставаться надолго и, может быть, из-за временных технических нюансов, как продажа газа, трейдеры, из-за невозможности найти его хранения или платить за него слишком много цены.

Кроме того, игроки газового рынка, а также затраты на фрахт судов должны тратить 1% газа в неделю для поддержания нужной температуры и давления. “Таким образом, партия СПГ, которые приближаются к Европе, проще продать по любой цене, что нести дополнительные расходы”, – отмечают специалисты. Если ситуация сохраняется, может привести к тому, что слабые финансовые результаты “Газпрома” во втором квартале 2020 году и сократить свои финансовые прогнозы в краткосрочной перспективе.

По оценкам “Интерфакс” рентабельный уровень продажи газа в Европу для “Газпрома” находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 – стоимость добычи, $14 – НДПИ, $27 – перевозки в России (минимум 20 $ – Трансфер до целевых рынков Европы, а также таможенных пошлин на 30%.

По данным на февраль презентации “Газпрома”, 57% своего экспорта портфеля они были проиндексированы цены hubs. Тем не менее, благодаря конфигурации портфеля контрактов группы в прошлом году удалось продать газ дороже спотовых индексов “на месяц” на $35 за тысячу кубометров и $47 выше контрактов “на сутки вперед”. В марте “Газпром” продавал газ за пределами страны, в среднем, по $125 за тысячу кубометров, средняя котировка $98. Когда этот поток излишков природного газа, предназначенного для Европейского рынка, растет в условиях падения мирового спроса из-за коронавируса. Объем поставок на терминалах ЕС в мае может выйти на второе место в истории после захвата в ноябре 2019 года. В 20 числах мая, рост поставок на терминалы Бельгии возросло на 84%, Франции-на 29%.

Кроме того, в пятницу снижаются цены на нефть. Стоимость июля фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по московскому времени, составила 34,4 доллара за баррель, что на 1,66 долларов США (4,6%) ниже цены закрытия предыдущей сессии. В конце дня, в четверг, я его контракты подорожали на 31 цент (0,9%), до 36,09 долл. за баррель – самый высокий показатель с 10 марта.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени подешевел на 2,08 доллара (6,13%) – до 31,84 доллара за баррель.

Негативное влияние на рынок оказала информация о том, что Китай впервые с 1994 года не будет определить цель, для годовых темпов роста ВВП из-за последствий эпидемии коронавируса.

Кроме того, в центре внимания трейдеров – очередное обострение отношений Вашингтона и Пекина после заявления КНР о намерении рассмотреть проект закона о национальной безопасности Гонконга.

Вам также может понравиться