«Турция украдет у российских курортов «бархатный» сезон»

В пятницу, 24 июля, стало известно о возобновлении с 1 августа полетов в Турцию, курорты которой наиболее популярны у россиян. В связи с закрытием границ из-за коронавируса часть отдыхающих переориентировались на пляжный отдых в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Местные предприниматели надеялись на рекордный приток гостей в этом сезоне. К тому же еще в начале июля многие эксперты прогнозировали, что отдохнуть на турецких курортах россиянам удастся не раньше осени.

фото: pixabay.com

В этом году из-за коронавирусных ограничений курорты Крыма и Черноморского побережья Кавказа полноценно открыли свои двери для отдыхающих только с 1 июля. Местные предприниматели в условиях закрытых границ надеялись с лихвой наверстать упущенное за время курортного сезона.

Пик туристической активности на российских курортах традиционно приходится на август. Однако уже с начала месяца российские туристы получат возможность отправиться в желанную многими Турцию.

– Открытие Турции вряд ли существенно повлияет на количество отдыхающих на российских курортах в августе, – считает Наталья Новикова, представитель одной из турфирм. – Люди, которые решились на поездку в Крым или в Сочи в последний месяц лета вместо заграницы, в основной массе уже забронировали и проплатили отдых. В большинстве из них не было заранее купленных путевок в Турцию, или они не были куплены на сроки с мая по июль, когда вылет в страну был невозможен. Если эти туристы сейчас переориентировались на заграницу, то потеряют предоплату, которая в большинстве случаев весьма существенна.

Люди, традиционно отдыхают за границей, было на российских курортах комфортные отели, цены в которых в разгар сезона «кусаются». Скорее уж они проведут несколько недель в том же Сочи или Ялте, а затем при благоприятном развитии ситуации махнут осенью за границу. Те же россияне, которые ждали возобновления полетов до победного конца, в любом случае не стали бы в этом году клиентами российских курортов.

А вот ситуация с сентябрем, выглядит совсем иначе. Из-за открытия Турцию, Крым и Кавказ терять потенциальных отдыхающих в «бархатный» сезон, которые могли бы приехать, если бы заграничные пляжи остались на замке. Заранее бронировать места на сентябрь на российском юге туристы не спешили, так как в конце сезона найти свободные номера не проблема, как в дорогих отелях, так и в среднем и эконом классе. При открытой Турции многие туристы забудут про российский юг, к тому же, наслушавшись разговоров о местный сервис и цены. Только за сегодняшний вечер из поступивших в нашу фирму звонков по поводу Турции, более половины касались заявок на сентябрь. Да и туристов, которые бронировали этот месяц для отдыха заранее и не собираются отказываться от поездки, несмотря на разговоры о второй волне коронавируса, тоже хватает.

Вам также может понравиться