У государства нет денег на 15 тысячные выплаты пенсионерам

Дополнительные единовременные выплаты всем пенсионерам по 15 тыс рублей, предложены членом Общественной палаты Султаном Хамзаевым за то, что они пережили пандемии коронавируса, не закладывались в федеральный бюджет, ни в Пенсионный фонд (ПФР). У государства нет свободных денег на реализацию подобной идеи, как бы она не выглядела привлекательно. Учитывая, что в России насчитывается более 40 млн пенсионеров, то правительству придется где-то найти около 660 млрд рублей, чтобы выполнить подобное пожелание. Однако уже в 2020 году дефицит ПФР рискует составлять не менее одной пятой от этой суммы, поэтому требуют доплату старым придется рассчитывать, скорее всего, исключительно на собственные силы.

фото: pixabay.com

Вопрос о дополнительных ассигнований пенсионерам, которые пострадали в результате мировой пандемии коронавируса, необходимо внести в конкретный закон, а его решение должно быть зафиксировано на уровне правительства. Пока подобная идея остается в статусе инициативы, отметил первый замглавы социального комитета совета федерации Валерий Рязанский. Ежемесячно на пенсии выделяется 625-650 млрд рублей, на больше ни в казне, ни в ПФР просто нет средств.

Призывая создать дополнительный механизм адресной помощи пенсионерам, Хамзаев указывал на имеющийся опыт, связанный с иной социальной группой с категории наиболее уязвимых групп населения. Согласно поручению президента Владимира Путина, с 1 июня семьи с детьми от 3 до 6 лет получили по 10 тыс рублей в качестве поддержки в период пандемии. Россияне с детьми младше довольствовались субсидиями по 5 тыс рублей. В конце месяца глава государства пообещал повторные выплаты. В результате общий объем средств, выделенных семьям с детьми, превысил 555 млрд рублей. Что касается разовой выплаты пожилым людям, то ее пока получили только москвичи — по 4 тыс рублей. Во время самоизоляции такая мера коснулась примерно 1,6 млн человек.

Кто в России больше пострадал от коронакризиса, кто больше заслуживает помощи от государства можно говорить до бесконечности. Но в случае с пенсионерами это вопрос упирается в государственные резервы. Уровень зависимости Пенсионного фонда от федерального бюджета вырос до своего абсолютного максимума: сегодня 49% средств ПФР поступает из госказны, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Во многом ситуация связана с тем, что с 1 апреля для малого и среднего бизнеса была уменьшена общая ставка страховых взносов с 30% до 15% с зарплат выше МРОТ. Это автоматически приводит к выпадающим доходам ПФР, Фонда ОМС и Фонда социального страхования. Потенциальные потери, которые оцениваются экспертами в 300-400 млрд рублей в год, приходится компенсировать из бюджета. Кроме того, напоминает Сафонов, отдельным категориям пенсионеров предоставляются бесплатные дорогие противовирусные лекарства, что также необходимо учитывать в расчете на предоставление дополнительный ассигнований.

Инициатива представителя Общественной палаты смахивает на попытку самопиара, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. По его словам, по отношению к пенсионерам (по сути — бюджетникам) власти исправно выполняют социальные обязательства, а цены на медикаменты во время пандемии выросли несколько меньше, чем на 15 тыс рублей, которые предлагаются выплатить людям преклонного возраста. Здесь логический адресный подход: например, если кому-то не хватает денег на проведение платной операции, не предусмотренной полисом ОМС. Кроме того, говорит Смирнов, у любого проекта такого масштаба должно быть четкое финансово-экономическое обоснование. «В публичное пространство вброшена громкая идея, а дальше — думайте сами, что с ней делать», — отмечает эксперт.

Кстати, в контексте рассуждений о антикризисные меры следует упомянуть законопроект об отсрочке платежей по долгам пенсионеров, подписанный 20 июля президентом Владимиром Путиным. Этот документ позволяет пожилым россиянам воспользоваться отсрочкой по кредитам в пределах 1 млн рублей на срок до двух лет (действует до 1 июля 2022 года). Впрочем, по оценкам экспертов, воспользоваться льготой захотят немногие — из-за различных ограничений, прописанных в проекте, и дополнительных выплат по самому долгу такая преференция рискует оказаться бесполезной.

Вам также может понравиться