Ученые бьют тревогу: исчезают сухопутные насекомые, особенно бабочки

Количество наземных насекомых в мире бабочек, кузнечиков, муравьев, снижается на 25% или 30%, через каждые 30 лет. К такому выводу пришли ученые Географического факультета Московского университета. Ломоносова, что наряду с их немецкие коллеги решили обобщить данные о динамике популяции насекомых 1925 года к 2018 году.

фото: pixabay.com

Одно из предыдущих исследований (всего было изучено 166 научных статей) показал, что более резкое сокращение популяции насекомых происходит в Германии, где, по данным 2017, биомасса летающих насекомых сократилась на 75% на 25 лет. Немцы уже начали говорить о “Апокалипсис насекомых”. Тем не менее, международное исследование показало, что в других частях мира “откровение” и не пахнет, наоборот, в США, в Великобритании количество насекомых, что не изменяет, и в некоторых местах даже растет.

Когда все исследования были объединены, выяснилось, что сокращение населения-это не так быстро, как в некоторых частях Германии, но есть. Эта тенденция, например, отмечает, биологи на западе и среднем Западе США, начиная с 2005 года. Бывает, что в мире уменьшить число колеблется на уровне 0,92 % в год, что соответствует 24-30 % в 30 лет. Сообщить об исчезновении насекомых, ученые ссылались в статье, где говорил об “явление лобового стекла”. Речь идет о сокращении количества следов насекомых в голову и стекла машины, в сравнении с прошлым десятилетием.

Интересно, что общее сокращение” сила”, представители энтомологических видов насекомых, живущих в воде, наоборот, растет. Годовой темп роста всего типа Южной Америки и их собратьев составляет 1,08% или 38 % в 30 лет. Это особенно рекомендуется в Северной Европе, на западе США и российских регионов. Тенденция на увеличение целевых видов и водных видов, что здесь было с начала 90-х, что многие на западе связали со снижением промышленного производства.

Комментарий главного научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. Подошел к РАН, доктор биологических наук Олега ГОРБУНОВА:

– Вам бы лучше не говорить о сокращении населения (ваш аккаунт-это очень трудно) насекомых, и их колебания в различных природных или антропогенных факторов. Например, в этом году мы почти не видим бабочек в Москве. Но это связано, в первую очередь? Мы считаем, что причиной послужила очень теплая зима. Мы надеемся, что куколки становятся бабочками в мае месяце. Но очень маленький вышел из укрытия и в марте, и теперь почти не видит. Возможно, не было достаточно холодно, встряски, и часть из них просто еще не проснулся.

-Как не считают, что насекомые? “Явление ветрового стекла”, который упоминается в статье, может служить критерием?

—Ни в коем случае, это-пять. Проверить истинную популяция насекомых не легко. В идеале, нужно было бы потерять тебя всей биоты на площади 100 на 100 метров, чтобы найти не только бабочек, но и яйца, и гусениц (нужно иметь в виду, все эти стадии развития). Но почти никто этого не делает, и поэтому оценки численности населения производят очень приблизительно. Ученые толкает выделенных субсидий.

– Зачем?

—Например, чтобы показать, каким образом деятельность человека влияет на окружающую среду. Но я не видел еще ни одного заказа, гранта, ставила целью изучить влияние отказа от какой-либо крупной компании.

– Но если отойти от точных вычислений, что это почти невозможно, в целом, отмечается снижение или увеличение популяции насекомых на земле?

—Поскольку я специализируюсь на бабочек, я могу сказать, что в больших городах меньше, в связи с началом кампании действия естественных газонов и высадка на искусственные. Бабочка уже должны питаться нектаром единственное и Rome. И их становится в столице все меньше и меньше. Здесь, в пригородах они еще раздолье. Наши популярные палитры богатый собственный день лицо с в Польшу не исчезли, если не учитывать особенность это очень необычно, какая погода в план на год).

– Сколько видов бабочек в мире исчезли за последние годы, десятилетия?

– Нет, таких данных, за исключением, разве что, подвид бабочки червонца, который жил в Великобритании. Этот островной подвид исчез в связи с активным действия лугов.

– А с чем связан рост численности популяций водных насекомых? С приостановкой промышленности?

— Нет, это напрямую связано с сокращением рыб, для водных насекомых являются основным видом пищи.

Вам также может понравиться