Ученые ищут связь между тяжестью COVID-19 и группой крови

В мире появилось уже несколько исследований на тему связи риска заражения и тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией в зависимости от группы крови. Первыми эту взаимосвязь обнаружили в начале года еще китайцы, а теперь уже в нескольких уголках земного шара ученые обнаружили, что люди с первой группой меньше подвержены новой инфекции.

фото: АГН «Москва»

«МК» уже писал о том, что в марте китайцы опубликовали работу, в которой, исследовав данные 3694 COVID-положительных жителей Уханя, обнаружили, что люди со II группой крови болеют COVID-19 немного чаще. Однако главный врач Центральной станции переливания крови Ольга Майорова отнеслась к этим данным с осторожностью: «Это возможно, потому что группа крови не просто молекулярный состав, но и определенные рецепторы, и определенные белки. И в каких ситуациях вирусы могут быть чувствительны к отсутствию или наличию тех или иных белков. Но чтобы делать какие-то выводы, должны быть значимые, миллионные выборки, которые позволили бы проследить реальную статистику».

Теперь появились новые данные по этой теме. 17 июня 2020 года в авторитетном медицинском журнале Новой Англии (США) вышла статья о связи генома и тяжелого течения коронавирусной инфекции. Были проанализированы данные 1980 пациентов с COVID-19, которые проходили лечение в 7 госпиталях Италии и Испании. Ученые обнаружили гены, ответственные за повышенную чувствительность к новому коронавирусу и подтвердили наблюдения о том, что у людей с разной группой крови COVID-19 протекает с различной тяжестью, так и риски заболеть разные. Выводы: люди с I группой крови меньше подвержены COVID-19, а вот обладатели II группы крови, наоборот, в зоне высокого риска заражения и осложнений.

Примерно к таким же выводам пришли и исследователи, которые проанализировали данные 750 тысяч пациентов, анализы которых прошли через большую генетическую лабораторию 23andMe. Они также обнаружили, что люди с I группой крови на 9-18% реже положительные на COVID-19. Однако между другими группами крови разница несущественна. К тому же, резус-фактор особого влияния на заболевание не имеет.

Доктор столичного ковидария в Первой городской больнице Василий Купрейчик подробно изучил данные этих исследований и выдвинул несколько гипотез, подчеркивая, что точного объяснения ситуации пока ни у кого нет. Первая гипотеза в том, что вирус, попадая в организм, прикрепляется к ферменту АПФ2 и провоцирует выход из кровяных телец называемого фактора Фон Виллебранда — природного прокоагулянта. Из-за чего и начинается процесс повышенного тромбообразования. «Интересно, что люди с I группой крови имеют на 25% меньше фактора Фон Виллебранда, чем люди II, III и IV групп крови соответственно. И это теоретически может объяснять, почему болезнь у людей с первой группой крови протекает легче, с меньшей смертностью», — отмечает Василий Купрейчик.

Кроме того, связь между тяжестью заболевания и группами крови можно объяснить и с точки зрения генетики. Так, ученые, которые сделали публикацию в журнале Новой Англии, рассказали о находке генов, которые кодируют белок на рецепторе АПФ2 и ассоциированные с группами крови, что может приводить к тому, что люди с I группой крови болеют немного реже. «В целом все эти данные не влияют на тактику лечения, подходы к профилактике и т. д. Все эти связи групп крови изучаются давно, и связь между острым респираторным дистресс-синдромом и группами крови описывалась в JAMA еще в 2005-м. Тяжесть же коронавирусной инфекции все еще зависит от ряда других, более изученных и объективных факторов: наличия сердечно-сосудистых факторов риска; количества хронических заболеваний и от того, как человек следил за ними; наличия ожирения; возраста пациента; наличия деменции, саркопения, длительного обезвоживания и других факторов. Ну а лучшей профилактикой коронавирусной инфекции все еще является использование средств индивидуальной защиты (маска) и социальное дистанцирование. Несмотря на все разрешительные мероприятия вокруг нас», — рассказывает Василий Купрейчик.

Впрочем, многие врачи относятся к попыткам связать тяжесть коронавирусной инфекции с группой крови человека весьма скептически. Так, доктор Владимир Баклаушев, работал в ковидном центре ФМБА России, навскидку приводит пример, что в его центре было 7 летальных случаев среди пациентов с I группой крови, и 5 — со II группой: «В психиатрии это называется «ассоциация по несущественному признаку». Она неизбежно ведет к тому, что ведро и самолет объединяются в одну группу, потому что цилиндрический фюзеляж. Я считаю, что строгих генетических маркеров COVID не найдут. Слишком много значимых эпигенетических факторов. Плюс никто не отменял значимость первичной вирусной нагрузки».

Кроме того, как рассказывает один врач клинической лабораторной диагностики, любое повреждение сосудистой стенки запускает процесс свертывания крови: «Значит, кроме фактора Виллебранда в этот процесс включаются другие факторы свертывания. Некий абстрактный пациент, который имеет i группу крови и мутации в генах свертывающей, вполне себе может получить такую гиперкоагуляцию, от которой его не спасет даже ассоциация с первой группой. Поэтому надеяться на то, что та часть человеческой популяции, которая является счастливой обладательницей I группы, является «неприкосновенной», вряд ли стоит».

Напомним, что не менее ученые активно исследуют связь тяжести «короны» и с цветом кожей и расовыми особенностями. Активно обсуждается версия, что люди черной расы, азиаты и малые этнические группы более склонны к риску тяжелого течения и смертности. Так, недавно врачи во Франции проанализировали все случаи мультивоспалительного синдрома на фоне коронавирусной инфекции (который условно называют «болезнью Кавасаки» за схожую клиническую картину) и выяснили, что в большинстве новому синдрому были подвержены чернокожие дети. Причем в их семьях не было отягощающих социальных факторов, все они росли в нормальных условиях. В Великобритании и США похожая картина.

Однако наши ученые советуют относиться к этим данным с осторожностью.

Вам также может понравиться