Ученые некрасиво поспорили об эффективности российской и белоруской системы здравоохранения

Неприятный инцидент произошел в среду международной онлайн-конференции, которые проходили в Российской академии наук и национальной академии наук Беларуси. Разговор наших и белорусских ученых шел основных клинических и экономических аспектов, со сверкающими инфекции.

фото: Наталья Управляющих

Все шло чинно и благородно, пока, в конце концов, в “экономике” не было взрыва: ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель ищет его критическая организации современного российского здравоохранения, положив в нее, например, Всемирной организации здравоохранения в Беларуси. Она почти оскорбительным тоном ответил политик, экс-глава Госсанэпиднадзора Российской Федерации, Геннадий Онищенко.

Удивительно, но то, что в России и Беларуси были разные подходы к организации эпидемиологических мероприятий в контексте COVID-19 (как известно, в Беларуси не был объявлен режим самоизоляции), показатели летальности и смертности на определенное количество населения в этих двух странах были примерно похожи, в России, в некоторых пунктах, даже немного выше. Польза для здоровья наш ближайший сосед, еще более вызывает удивление тот факт, что Белоруссия выделяет на 30% меньше средств от ВВП на душу населения в нашей стране. Оказалось, что количество денег значительно, но не всегда является определяющим в успехе, намного более важно их правильное распределение.

Начало Гузель ты такая что привело к сравнительной продукта: какой ресурс в России и Беларуси пришли в начале эпидемии COVID-19. Одним из ключевых показателей здоровья населения, как средняя продолжительность жизни (OP) в России на 1,3 года меньше, чем в Беларуси (в России PG составляет 72,9 лет, в Беларуси – 74,2 года). Уровень детской смертности у нас даже в два(!) раза выше, чем в Беларуси, уровень смертности от болезней кровообращения на 17% ниже, но онкологии на 9% выше.

Уступает России, Беларуси и смертности от инфекционных заболеваний – в 2,2 раза.

У расходы на здравоохранение в России на 13 процентов больше, чем таких, в Белоруссии. Но, если сумма частной деятельности, то Беларусь выглядит более презентабельно.

– В России, наибольшее число диагностических тестов, за 1 миллион жителей, но число выявленных случаев инфекции в тот же миллион в Белоруссии (3243 и 5495 человек соответственно). При этом летальность (отношение числа умерших среди ВИЧ-инфицированных) в COVID-19 в России стоить солдату,3%, в Беларуси — 0,6%.

Уровень смертности от коронавируса 100 тысяч населения, у нас снова немного выше-4,1 против 3,1, – приводит статистику, ищет его.

Как Беларусь может обогнать Россию по показателям здоровья населения и близлежащий распространенности факторов риска для здоровья населения и почти те же расходы?

– Беларусь прошла свои деньги лучше, чем в России, – заключает спикер. – Там сохранена централизованная система управления и финансирования здравоохранения, которая является менее дорогостоящим, чем на нашей модели ВТО. Здравоохранения организации финансируются за счет бюджета. Также в соседней Республике сохранена доступная первичная медико-санитарная помощь, есть резерв и медицинские кровати. Белорусы не проведена оптимизация, что, к сожалению, мы сделали. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба, что находится там, в Министерстве.

Одной из основных проблем российского здравоохранения, ректор позвал:

– дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене — в малых городах и в сельской местности;

– низкая заработная плата медицинского персонала, и в рамках финансирования;

– необоснованные проверки;

– недостаток ресурсов;

– не оптимальная рыночная модель финансирования, срыва стройную систему

маршрутизации пациентов;

– отсутствие инвестиций высшей школы и медицинской науки, что отражается на качестве медицинских кадров.

И как хорошо было бы, по словам ищет его, создать вертикаль управления здравоохранения, во главе с Министерством здравоохранения Российской Федерации, увеличение государственных расходов на здравоохранение до 6% ВВП, восстановить бюджет и финансирование, устраняя система ВТО, установить базовые оклады врачей по всей стране: для врачей — не менее 4 федеральных заработная плата , для медицинских сестер — не менее 2-х минимальных размеров оплаты труда, увеличить финансирование медицинских в 3 раза, до 0,12% ВВП и создание общей системы здравоохранения.

Она ищет его вызвало неожиданно сильную реакцию со стороны экс – врач здравоохранения страны Геннадий Онищенко. Не понравилась его гонка Роспотребнадзора, что, по его мнению, должны войти в вертикальной, под руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации:

Это его личное, не научное мнение, – сказал доктор медицинских наук. – Ты не специалист, что он будет говорить о месте и роли Роспотребнадзора.

Онищенко так был рад, учитывая показатели финансирования на душу населения:

– У меня вопрос: в США, какое значение финансирования на душу населения? И может ли быть критерием оценки качества здравоохранения?

Ищет его он напомнил, что в своем докладе, вызывают и другие критерии, в частности, продолжительность жизни и ряд для рассмотрения других факторов, тем не менее, Онищенко одернул ее:

– Не читайте мне лекций! Я профессор, академик и первый заместитель министра был…

Сатанинский чаевые, не слишком красиво выглядела на фоне официального мероприятия. Участников, как со стороны РАН и национальной академии наук Беларуси, было явно неудобно.

Вам также может понравиться