Ученые предупредили о смертельной опасности распиаренного Трампом гидроксихлорохина

Скоро умрет лекарство гидроксихлорохин, что президент США Трамп начал принимать для профилактики заболевания коронавирусом, привело к увеличению смертности среди пациентов, которые проходят лечение в больницах по всему миру.

фото: pixabay.com

Ученые считают, что исследование важно изучать, как были использованы гидроксихлорохин и его предыдущей версии, хлорохин, этот препарат не следует назначать пациентам с COVID-19, за исключением условий, необходимых для научных исследований.

Выводы ученых изложены в статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet. По мнению авторов, стремление использовать скоро умрет наркотик в мире не может быть и разумным, и значительное количество врачей назначают без необходимых оснований. Известно, что лекарство может вызвать проблемы с сердцем, но многие говорят, что это безопасно, из-за длительного применения в лечении малярии.

Об использовании препарата при заражении COVID-19 широко говорить после того, как французский доктор Дидье Рауль сказал, что лечит своих пациентов в больнице “Тайм” в Марселе. Президент США, Трамп сказал, что гидроксихлорохин – менее токсичен, чем исходный хлорохин является исцеляющим средством, и позже сказала, что принимает его против коронавируса.

Препараты достаточно безопасны для пациентов, которые лечатся от малярии, но COVID-19 – это очень разные заболевания, пишет The Guardian.

Авторы научной статьи в Lancet были собраны результаты более 96 тысяч пациентов в 671 больницы, которые принимали один из противомалярийных препаратов, антибиотиков (например, азитромицина) или без него, в период с 20 декабря по 14 апреля.

Уровень смертности всех групп, принимающих эти препараты, была выше, чем среди людей, которые не давали.

Каждый шестой из тех, кто принимал одно из этих лекарств, скончался. Один из пяти погибших получали хлорохин с антибиотиком. И одна из каждых четырех, которые приняли участие гидроксихлорохин и антибиотик. Уровень смертности среди пациентов, которые не принимали эти препараты, был одним из 11.

Вероятно, эта статистика не является правильным, не принимая во внимание различия в возрасте, пола, общего состояния здоровья и стадии заболевания пациентов. Но американцы, авторы исследования говорят, что, даже принимая во внимание эти различия, смертности среди тех, кто принимал лекарства, был еще выше.

Команда ученых обнаружила, что серьезные аритмии сердца, которые вызывают быстрое и нерегулярное сердцебиение в нижней части сердца, были более частыми во всех группах, получавших один из четырех упомянутых схем лечения. Наибольший прирост был в группе, получавшей гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком, где у 8% пациентов отмечается аритмия пульса по сравнению с 0,3% пациентов, которым не давали лекарства.

“Это первое большое исследование, которое показало, что статистически достоверных доказательств того, что лечение хлорохином или гидроксихлорохином, не на пользу пациентам с COVID-19”, – говорит ведущий автор исследования и исполнительный директор больницы Brigham and Women’s Hospital (Бостон), преподаватель Отправил R. Улучшение.

“Вместо этого, наши результаты показывают, что это может быть связано с повышенным риском серьезных проблем с сердцем и повышенный риск смерти. Рандомизированные клинические испытания, необходимые для подтверждения какого-либо вреда или выгоды, связанные с этими агентами. Между тем, мы полагаем, что эти лекарства не использовались в качестве лечения COVID-19 вне клинических испытаний”.

Другие ученые полагают, что данные препараты не следует использовать в лечении коронавируса, кроме тщательно контролируемых клинических испытаний.

Адъюнкт-профессором факультета медицины Университета Лидса dr. Стивен Гриффин, считает, что факты в статье выводы “являются потенциально знаковых исследований для терапии COVID-19”.

“Хотя это не плацебо, исследование такого масштаба, проведенное с помощью строгого и точного, это действительно мощный”, – сказал он. – Хотя для уверенного подтверждения необходимы результаты контролируемых клинических исследований показывают, что эти препараты, безусловно, не должны использоваться за пределами условия испытания, в котором пациенты могут быть проверены на наличие осложнений.

Профессор фармакоэпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Стивен Эванс заявил, что это маловероятно, что тест теперь доступен один из самых больших преимуществ этих препаратов для лечения COVID-19.

Вам также может понравиться