Ученые выделили шесть групп симптомов коронавируса: помогут при второй волне

Ученые выделили шесть различных типов COVID-19, каждый из которых основан на «группы симптомов», которые помогут контролировать тех, кто может быть уязвим для заражения коронавирусом.

фото: Наталия Губернаторова

Коронавирус проявляется в шести разных формах, и в каждой есть «особая группа симптомов» – к такому выводу, как сообщает Daily Mail, пришли ученые.

Данные, собранные с помощью разработанного в Королевском колледже Лондона программы для изучения симптомов COVID-19, использовались для прогнозирования того, каким пациентам требуется госпитализация на основании их ранних симптомов.

Эксперты говорят, что полученные результаты могут иметь более важное значение для выявления и лечения наиболее уязвимых пациентов и тех, кому грозит тяжелое типа COVID перед возможной второй волной.

Тремя основными симптомами коронавируса считаются непрерывный кашель, лихорадка и потеря обоняния, но есть и другие симптомы, которые включают головные боли и диарею. Исследователи изучали, проявляются определенные симптомы вместе.

Ученые использовали данные, собранные в 1600 пациентов с COVID в Великобритании и США в период с марта по апрель.

Исследования, которое еще предстоит проанализировать, выявило шесть групп симптомов, представляющих шесть типов COVID-19.

Эти кластеры становятся все более серьезными, начиная от симптомов гриппа без повышенной температуры и заканчивая жаром, что сопровождается еще и диареей.

Далее выделены три «тяжелых» кластера: первый вызывает усталость, второй — спутанность сознания, а последний – проблемы с брюшной полостью и дыханием.

Исследовательская команда обнаружила, что пациенты с большей вероятностью относятся к этим тяжелым типам, если они старше, имеют избыточный вес и страдают от основных состояний.

Ученые разработали модель, чтобы предсказать, в какой кластер попадает пациент, и риск госпитализации на основании его возраста, пола, индекса массы тела и ранее существовавших состояний.

Этот инструмент прогнозирования может обеспечить раннее предупреждение о том, кому, вероятно, будет нужна интенсивная терапия, исходя из ранних симптомов.

Автор исследования, доктор Клэр Стивс из Королевского колледжа в Лондоне, говорит, что если вы сможете предсказать этих уязвимых людей ранее, «у вас есть время, чтобы оказать им поддержку и принять ранние меры», чтобы сократить число госпитализаций.

Вам также может понравиться