Ученый оценил последствия крупной вспышки на Солнце

Обсерватория солнечной динамики (SDO) 1 июня, зафиксирован первый с 2017 года, крупную вспышку на Солнце. Почувствуем ли мы, на Земле, последствия этого события, астрономические? На этот вопрос “МК” попросил ответить член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН Анатолий Патрисия.

фото: pixabay.com

По оценке астрономов, вспышка относится к классу сильных мира сего. Но не так много. Как называется средний M-класс, то есть, в среднем, сильные.

По словам Анатолия Патрисия, особенно заметны последствия вспышки на земле не ощутят.

-Это вряд ли. Даже официальный серьезное предупреждение вспышка не выдали, – пояснил ученый. – Сейчас период минимума солнечной активности. Несколько лет не было. Таким образом, это договор, как раритет. Здесь был пик солнечной активности в прошлом десятилетии. Период был очень интенсивным. Там вспышки этого класса фиксировали несколько в неделю. И просто внимание никто не обращал.

Да, после того, как некоторые из них могут быть магнитные бури. Но для более детальностью знать, если магнитные бури, нужно посмотреть координаты вспышки и направление выбросов на Солнце.

– Каковы возможные последствия?

-Даже легкой вспышки может нам помешать, вмешиваться в верхних слоях атмосферы, что, в принципе, может повлиять на качество приема радиосигналов. Не в качестве домашней прислуги, сотовые телефоны, и на каналы связи, которые используются в технике.

Более опасные последствия солнечной вспышки, которые развиваются в межпланетное пространство. Это солнце-космических лучей и возмущения солнечного ветра, что вспышка выдает. Могут достать до Земли.

Я думаю, что, в случае июня вспышки ничего катастрофического не будет. Хорошо, что на фоне коронавируса, все мы думаем о солнечной активности на солнце. Небольшая магнитная буря не помешает. Может, “Аврора”, где можно увидеть. Правда, сейчас лето, и сиянием надо ехать в Антарктиду.

Вам также может понравиться