В Европе опасаются, что пандемия коронавируса может подать террористам идею об использовании биологического оружия

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

В Европе опасаются, что пандемия коронавируса может подать террористам идею об использовании биологического оружия

После пандемии коронавируса может увеличить риск использования биологического оружия экстремистских групп, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества от вирусов и страшный потенциал, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на Комитет Совета Европы по борьбе с терроризмом.

Как заявили представители группы экспертов ЕС, в котором работают специалисты по безопасности, преднамеренное использование террористов патогена или другого биологического агента может быть очень эффективным”, и ущерб людям и экономике в целом с помощью вируса, может быть гораздо сильнее, чем от террористических атак. Кроме того, некоторые группы экстремистов, уже столкнулись с этим типом оружия.

“Слабости и плохой подготовки, выявленные в ходе пандемии коронавируса, дают представление о том, что это может быть аккумулятор атаки”, – приводит издание слова Генерального секретаря ООН Антонио Войны. Согласно информации газеты, этот вопрос уже обсуждался на уровне руководства НАТО, где, как они считают, что разговариваете кризиса выдаст террористов, что идея использования биологического оружия. Эксперты призывают страны Европы развивать координацию мер реагирования на эту угрозу, создав, в частности, общую систему мониторинга, которая может помочь в расследовании подозрительных случаев.

Ранее, директор Стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI), Дэн Смит заявил, что на фоне пандемии нового коронавируса, тема международного терроризма вышла на первый план, и это усилило влияние террористических групп на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Это особенно верно в Ираке и Сирии, где наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки “Исламское государство”*. И в Афганистане, следует ожидать, что рост радикального движения “Талибан”*.

По мнению Смита, новой эскалации напряженности возможно в районе Африканского Рога и Западной части Сахары, например, в Нигерии или Мали, из-за распространения разговариваете инфекции, состояние инфраструктуры является очень слабым, и люди не получают правильную поддержку. “Таким образом, некоторые объединяются в вооруженные группы, обещая, например, доступ к продовольствию”, – пояснил директор СИПРИ.

В апреле, ООН уже предупредила о возможности “Библии” голода из-за эпидемии. Число нуждающихся пищевых продуктов в мире может вырасти от 130 до 265 млн. человек. Это может превратиться в худший гуманитарный кризис со времен Второй Мировой войны: голод продлится, по крайней мере, в 30 странах мира, где “каждый день от голода умирают 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев”, прогнозирует ООН. И это именно те страны, где действуют большие группы террористов.

*”Исламское государство” (ИГ), “Талибан” (“Талибан”) – запрещенные в России террористические организации

Вам также может понравиться