В Киеве открыли памятник убитому журналисту Шеремету в четвертую годовщину его гибели (ФОТО)

В Киеве в четвертую годовщину со дня убийства журналиста Павла Шеремета открыли памятник в его честь, сообщает “Страна.иа”. Памятник представляет собой выполненный из камня смятый белый лист бумаги с именем журналиста. Он установлен на улице Ивана Франко в месте, где в 2016 году погиб Шеремет. Автором мемориала стал скульптор Назар Билык. На открытие пришли друзья и родственники погибшего журналиста.

Президент Украины Владимир Зеленский написал Telegram, что убийство Шеремета является позором для страны. “У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отобрать жизнь. Его дерзкое убийство – потеря для всех независимых СМИ и журналистов”, – написал Зеленский. По его словам, расследование преступления находится под пристальным вниманием украинского общества, а суд над исполнителями, организаторами и заказчиками убийства Шеремета является обязанностью государства и правоохранительных органов.

Посольство США в Киеве требовало тщательного, беспристрастного и достоверного расследования” убийства журналиста. “Мы уважаем роль Шеремета и других независимых украинских журналистов в отважного сообщении правды и содействия в открытом обмене информацией и идеями. Работа независимых журналистов является критически важной для успеха демократии”, – говорится в сообщении посольства в Facebook.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217494531743577%26set=a.2201815533302%26type=3&width=500

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, В которой он ехал на утренний эфир на радио “Вести”, сработало взрывное устройство. Следствие выдвинуло несколько версий мотивов убийства, в том числе касающиеся критических публикаций в издании “Украинская правда” и выступления на Радио “Вести”, а также конфликтов в личной жизни Шеремета. Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

В 2018 году гражданская жена Павла Шеремета Елена Притула обратилась в Печерский районный суд Киева с жалобой. Она пожаловалась на бездействие генерального прокурора Юрия Луценко, медленное расследование и нежелание правоохранительных органов считать произошедшее терактом.

В более раннем, февральском, обращении женщины к генпрокурору было сказано: “Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получения психологического эффекта в виде паники и подавленности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания, как всего населения, так и журналистов в частности”.

В июле 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Однако конкретных сроков он не назвал. В конце того же года стало известно, что Национальная полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста, в числе которых оказались участники силовой операции в Донбассе Андрей Антоненко, Петр Киевлян и Яна Дугарь, а также врач-волонтер Юлия Кузьменко.

Вам также может понравиться