В МИД РФ сообщили, что Москве непонятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова

Источник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в нагорнокарабахском конфликте

В МИД РФ сообщили, что Москве непонятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова

Описание России непонятна эмоциональная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе. Об этом в четверг заявил ТАСС источник в МИД РФ.

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова, – сказал собеседник агентства. – Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию".

Источник напомнил точную цитата из интервью Лаврова газете "Коммерсантъ" от 3 ноября: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорнокарабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении. Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам".

"Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны, – продолжил собеседник ТАСС. – Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым РФ непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками".

Собеседник агентства отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких России стран конфликте. "Об этом президент Алиев неоднократно заявлял сам. Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", – подытожил собеседник.

Реакция Алиева

Как заявил ранее азербайджанский лидер в интервью испанскому агентству EFE, комментируя слова главы МИД РФ о наемниках, он искренне сожалеет, "что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата", пользуются не нашедшей свое подтверждение информацией. Алиев подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких наемников. Он также отметил, что нет ни одного доказательства того, что на стороне Азербайджана сражается какой-либо иностранный боец.

Ситуация в регионе Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Вам также может понравиться