В Нидерландах после взлома зашифрованного мессенджера нашли контейнеры, оборудованные под камеры пыток

ВСЕ ФОТО

В Нидерландах после взлома зашифрованного мессенджера нашли контейнеры, оборудованные под камеры пыток

Шестеро мужчин арестованы в Нидерландах после обнаружения семи грузовых контейнеров, превращенных в импровизированные тюремные камеры и камеры пыток. Как пишет “Русская служба BBC”, контейнеры были обнаружены в южном пригороде Роттердама, после того как французская полиция сломала зашифрованные телефоны преступников.

Внутри контейнеров было обнаружено, среди прочего, наручники и зубоврачебное кресло. Как сообщили в нидерландской полиции, злоумышленники не успели использовать контейнеры для тех целей, для которых их переоборудовали, а потенциальные жертвы похищения теперь находятся под защитой в тайном месте.

Подозреваемые были арестованы 22 июня, после франко-нидерландской операции по взлому зашифрованного мессенджера EncroChat. Легальная компания из Нидерландов продавала этот мессенджер как абсолютно защищен от любых внешних воздействий. Среди участников чата был и один из подозреваемых, которые устроили тюрьму в контейнерах, – 40-летний мужчина из Гааги.

Контейнеры полиция нашла в апреле и установила наблюдение. Оно показало, что почти каждый день до контейнеров приходили работать группы мужчин. Когда работа была почти закончена, полицейские решили вмешаться. Выяснилось, что контейнеры были оснащены звукоизоляцией и наручниками, прикрепленными к полу и потолку. В одном из контейнеров оказались комплекты полицейской униформы и бронежилеты, в другом – садовые секаторы, скальпели и балаклавы. Двое из шести подозреваемых задержаны также за хранение оружия.

Всего после взлома EncroChat в разных странах Европы арестовали около 800 человек. В Великобритании арестовано 746 человек, в Нидерландах – более ста, во Франции не стали называть точное количество задержанных, уточнив, что речь также идет о сотнях людей, вовлеченных в незаконную деятельность. Их имена и роли в преступлениях полиция пока не раскрывает. Также во всех трех странах задержали полицейских, которых обвиняют в сотрудничестве с криминалитетом.

Самый подробный отчет представило английское Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью. В ведомстве рассказали, что совместная операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол.

В Соединенном Королевстве в операции участвовало более 500 человек. У задержанных изъято 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках возле кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), более двух тонн наркотиков (полторы тонны из них – кокаин) и 28 млн таблеток этизолама, 77 единиц оружия (в том числе автоматы Калашникова), а также 55 автомобилей премиум-класса.

В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетамина. Задержанные будут обвинены в убийствах и покушениях на убийство, торговлю наркотиками, грабежах и уличных нападениях.

Вам также может понравиться