Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса

Столичные вирусологи обнадежили россиян: отечественная вакцина от коронавируса успешно прошла испытания на добровольцах. Это будет первая в мире вакцина от «чумы 2020 года» — авторы характеризуют ее как рекомбинантную аденовирусную вакцину и утверждают, что она не содержит в себе компонентов собственно коронавируса. Она лишь вызывает схожий с необходимым иммунный ответ. Испытания — последний этап в разработке вакцины перед ее выходом в свет, так что точного ответа на вопрос «когда?» пока не существует. О том, какие экзамены должен сдать вакцина, чтобы быть допущенной до потребителя, «МК» рассказала доктор медицинских наук, вирусолог Надежда Юминова, которая принимала участие в разработке ряда отечественных вакцин.

фото: АГН «Москва»

В первую очередь, отмечает эксперт, надо вспомнить о том, что к вирусным инфекциям существует два вида иммунитета: гуморальный, что выражается в антител, которые можно обнаружить в крови человека, и клеточный, реагирует непосредственно на проникновение вируса. Этот второй вид иммунитета нейтрализуют вирус на ранней стадии, пока он еще не успел попасть в клетку, и поэтому особенно эффективен. К сожалению, клеточный иммунитет изучать трудно и довольно дорого, хотя когда-то подобные исследования проводились и в России, только по отношению к другим возбудителям. Нынешние же вирусологи ориентируются чаще всего на гуморальные показатели.

— Хорошая вакцина при подготовке к клинического использования проходит три основные фазы испытаний in vitro, то есть на лабораторных культурах, in vivo, то есть на животных и на добровольцах, — отмечает Надежда Юминова. — Доклинические исследования важно провести на максимально высоком уровне, поскольку на каждой из фаз возможны неприятные неожиданности. Так, когда в 2000-х создавали вакцину от MERS — ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого еще одной разновидностью коронавируса, лабораторные животные, на которых испытывался препарат, получили хорошие антитела, которые свидетельствовали о том, что вирус нейтрализован. Но стоило подвергнуть животных повторного воздействия возбудителя, а их состояние значительно ухудшилось: иммунный ответ, спровоцированный вирусом у вакцинированных особей, оказался слишком активным.

По словам вирусолога, существует несколько параметров, которым в обязательном порядке должна соответствовать вакцина. Первый из них — безопасность как в процессе производства, так и в ходе применения препаратов. Новая вакцина не должна вызывать чрезмерной иммунной реакции. Ни у детей, ни старых людей, ни у людей среднего возраста. Второй обязательный критерий — протективность, то есть возможность индуцировать специфическую иммунную защиту организма при определенном инфекционном заболевании. Наличие антител не всегда означает, что протективная вакцина — антитела к некоторым антигенам не несут защитного действия и, следовательно, при повторной встрече с вирусом не смогут его нейтрализовать.

— Далее крайне важна длительность создаваемого иммунитета, — подчеркивает Юминова. — Здесь нужно сказать, что вакцины против коронавируса давно существуют для животных и длительность создаваемого ими гарантированного иммунитета составляет ровно один год. Это минимальный, на мой взгляд, срок продолжительности иммунитета для массовой вакцины: если прививки нужно повторять чаще, то это недопустимо, ведь каждая иммунизация — это хоть и невысокий, но все-таки риск для организма.

Такие важные параметры вакцины относятся к удобству ее производства, закупки и использования, говорит эксперт. Они очевидны: вакцина не должна слишком дорого стоить, она должна быть максимально биологически стабильна при транспортировке. Стандартный вариант — вакцины являются достаточно стабильными при низкой температуре. В препараты, как правило, вводятся термостабилизаторы, которые позволяют вируса в составе вакцины не инактивироваться. Введение вакцины в основном либо внутримышечно либо подкожно, либо перорально: при внутривенном или внутриартериальном введении важна особая стерильность, которой трудно достичь при поточной вакцинации.

Наконец, подчеркивает Надежда Юминова, абсолютно необходимо, чтобы вакцина имела низкую реактогенность. Реакция на прививку не должна повторять клиническую картину при инфицировании. Местное покраснение в месте укола, например, допустим, а высокая лихорадка — нет. Больше же всего приходится опасаться слишком активной иммунной реакции: так, на Филиппинах вакцина от вируса Эбола несколько лет назад вызвала высокую детскую смертность по этой причине. Такое должно быть абсолютно исключено.

— Сейчас в мире заявлено о создании более 140 прототипов вакцин против COVID-19, но ни одна не дошла до стадии официального подтверждения, — говорит вирусолог. — Некоторые из вакцин, насколько я знаю, совершенно новые по механизмам своего действия. Я уверена, что, прежде чем одобрять применение любой вакцины — и коронавирусные не исключение, — нужны особое внимание, высочайшая осторожность. России нужна отечественная вакцина: мы понимаем, что только это гарантирует нам получение качественного препарата в надлежащих количествах. Но замечу, что спешки здесь быть не должно: учитывая достаточно сильный общественный скепсис, критически важно, чтобы создателям вакцины можно было доверять в полной мере. А для этого все стадии испытаний нужно пройти в полном объеме, все требования к вакцине — выполнить. Пока же, учитывая, что возбудитель COVID-19 активный и эпидемия до конца не угасла, нам нужно ждать и соблюдать меры предосторожности.

Вам также может понравиться