Владимир Спиваков отказался от врученного ему Лукашенко ордена: “Мне стыдно его носить”

Народный артист СССР, дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему в 2014 году президентом Белоруссии Александром Лукашенко. “Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением”, – пояснил музыкант в открытом письме, которое публикует “Новая газета”.

“Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требует соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты”, – пишет Спиваков. Артист отметил, что получил орден Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

“Видимо, в то время эти понятия были Вам близки. Сегодня я разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создал для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией. Сегодня на вашем “празднике” царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власть подавляет волеизъявление множества граждан по всей стране”, – заявил Спиваков.

Прославленный скрипач и дирижер стал первым крупным российским артистом, открыто выступил в поддержку белорусских протестующих. Ранее ряд российских исполнителей – Леонид Агутин, Григорий Лепс, “Кар-Мэн”, Стас Пьеха, Юлианна Караулова и другие – под давлением общественности отменили бесплатные концерты, которые анонсировались в Беларуси 8 августа – в “день тишины” перед выборами президента.

Сначала музыканты говорили, что просто хотят встретиться с поклонниками после длительного перерыва, вызванного коронавирусом, и не намерены заниматься агитацией. Но потом эстрадные звезды один за другим объявили, что концертов все-таки не будет. При этом только Леонид Агутин прямо объяснил отмену своего выступления “многочисленными и настойчивыми просьбами жителей Беларуси. Другие артисты или никак не прокомментировали свое решение, или сослались на то, что коронавирус никуда не делся.

Вам также может понравиться