Власти Германии заявили об усилении в стране подрывной деятельности со стороны России и Китая

Moscow-Live.ru / Anton

Федеральное ведомство по охране конституции, которая выполняет в Германии функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. По данным спецслужбы, на которые ссылается DW, в числе государств, которые угрожают безопасности Германии, названы Россия и Китай.

В докладе также сообщается о резком увеличении количества преступлений, совершенных в Германии правыми и особенно левыми экстремистами. Ведомство насчитало в 2019 году более 22300 преступлений с правоэкстремистской подоплекой – почти на 10 процентов больше, чем годом ранее, и 6400 преступлений на левоэкстремистской почве – почти на 40 процентов больше, чем в 2018 году. В то же время количество насильственных преступлений, совершенных экстремистами, сократилось: на 15 процентов в случае с правыми и на 10 процентов – в случае с левыми.

Кроме того, сильная угроза исходит от исламских экстремистов: в частности, свое влияние продолжают усиливать салафиты. Хотя за последние три года в ФРГ не было совершено ни одного теракта, авторы доклада подчеркивают, что это может быть связано с разгромом джихадистской группировки “Исламское государство” (ИГ)* в Сирии, а также с бдительностью немецких спецслужб.

В конце мая российского посла в Берлине Сергея Нечаева вызвали в МИД ФРГ в связи с делом о хакерской атаке на бундестаг, которая произошла в 2015 году. Государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Мигель Бергер решительно осудил атаку и заявил, что федеральное правительство в Брюсселе использует режим киберсанкций ЕС против лиц, ответственных за нападение на бундестаг. При этом он сослался на ордер на арест российского гражданина Дмитрия Бадина, выданный Генеральным прокурором 5 мая.

30 апреля 2015 года несколько членов бундестага получили на почту фишинговое письмо, темой которого значился конфликт между Россией и Украиной. Ссылки внутри вела на фальшивый сайт ООН, а при попадании на сайт на компьютер незаметно устанавливалась вредоносная программа. Атака закончилась 20 мая, до этого момента хакеры успели загрузить как минимум 16 гигабайт данных. Степень конфиденциальности не уточняется. Хакерская атака оказалась настолько серьезной, что компьютерную систему бундестага пришлось отключить на несколько дней в целях безопасности.

Прокуратура утверждает, что одним из организаторов взлома немецкого парламента был хакер Дмитрий Бадин – 29-летний уроженец Курска, работает в одном из подразделений ГРУ и обвинен, в частности, во вмешательстве в ход избирательной кампании 2016 года в США. В то же время задержание Бадина, который предположительно находится на территории России, представляется маловероятным.

Бадина и еще шестерых его возможных коллег обвиняют в атаках на почту Хиллари Клинтон и демократической партии во время президентской кампании в США в 2016 году. Кроме того, Минюст США обвинил Бадина попытки взлома WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и других спортивных организаций в отместку за обвинения в употреблении допинга российскими спортсменами. По данным США, Бадин был координатором действий хакеров.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Вам также может понравиться