Врач рассказала, почему коронавирус наиболее опасен для людей, страдающих ожирением

Если в начале пандемии заявлялось о том, что труднее всего коронавирусная инфекция протекает у людей старшего возраста, то теперь в первые ряды группы риска вышли люди разного возраста, страдающих ожирением. Почти 90% пациентов, поступивших с тяжелым SARS-CoV-2 в стационары США, имели следующие сопутствующие заболевания: артериальная гипертония (49,7%), ожирение (48,3%), хронические заболевания легких (34,6%), сахарный диабет 2 типа (28,3%) сердечно-сосудистые заболевания (27,8%). “Мы видим, что ожирение оказалось вторым по частоте встречаемости состоянием и обошло даже заболевания легких, что определяет тяжесть состояния”, – говорит заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна ДЕМИДОВА. Татьяна Юльевна рассказала “МК” о том, как связаны COVID и ожирения.

фото: pixabay.com

– Проблема ожирения является глобальной и крайне актуальной во всем мире – каждый третий взрослый и каждый восьмой ребенок имеют лишний вес, – говорит Татьяна Юльевна. – Распространенность ожирения среди взрослого населения резко выросла в течение последнего десятилетия, и без значительных вмешательств еще больше будет расти в ближайшее время. По прогнозам, к 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин. Более того, ожидается стремительное увеличение людей с тяжелым ожирением (с индексом массы тела выше 34,9 кг/м2), количество которых в 2025 году дойдет до 207 млн. среди взрослых (6% мужчин и 9% женщин). Для сравнения: в 2014 году таких в мире было 173 млн. Вот почему ожирение называют настоящей неинфекционной пандемией, и возможно, она страшнее коронавируса. Это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением энергетического баланса, гормональной регуляции, метаболизма и гемодинамики, ассоциированное с патологическим накоплением жировой ткани различной локализации, что приводит к развитию инвалидизирующих осложнений. Люди с избыточным весом имеют сниженный иммунитет, повышенный риск развития кардиологических, эндокринологических, онкологических заболеваний, болезней суставов, психологических расстройств и нарушения репродуктивных способностей. Люди с ожирением находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Сегодняшняя пандемия COVID-19 особенно заострила наше внимание на уязвимости отдельных категорий больных, которые, как оказалось, имели наиболее высокие риски тяжелого течения заболевания, потребности в госпитализации и особенно интенсивной терапии, а также имеют очень высокие шансы погибнуть из-за полиорганной недостаточности. Если первые данные, полученные из Китая, фокусировали наше внимание на лиц старшего возраста и уже страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, то последние сведения от коллег из Европы и США переключают внимание специалистов на людей с ожирением, расширяя очевидные группы риска. С учетом высокой распространенности ожирения в этих странах процент таких людей среди больных и госпитализированных из-за коронавируса оказался крайне высоким.

– С чем связано более тяжелое течение новой инфекции у людей с ожирением?

– Сегодня мы видим, что пациенты с ожирением имеют не только большую склонность заболеть COVID-19, но и демонстрируют более тяжелое течение и результаты за нарушения в них иммунного ответа и снижение защитного кардио-респираторного резерва. Оказалось, что у людей с ожирением после заражения вирусом отмечается более устойчивое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, поражая большие «площади», что почти неизбежно вызывает острый воспалительный ответ, который получил название «цитокинового шторма». Именно это явление, как считают специалисты, запускает тяжелую дыхательную недостаточность, тромботические нарушения и полиорганную недостаточность. Цитокины – особые биологически активные молекулы, которые принимают участие в нормальной работе иммунной системы, обеспечивая как воспалительный, так и противовоспалительный ответ. А цитокиновый шторм – острая специфическая защитная реакция организма, сопровождающаяся мощным выбросом цитокинов. Однако этот процесс становится неконтролируемым за счет объема поражения легких на фоне вирусной атаки. В силу искаженной реакции, в конечном итоге вместо пользы, он наносит больше вреда здоровым клеткам и органам. Ключевыми последствиями цитокинового шторма становятся тяжелая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, которые стали наиболее частой причиной смерти у пациентов с SARS-CoV-2.

Висцеральная жировая ткань (которая находится в области живота) – высокоактивный орган, что влияет на иммунный, эндокринный и метаболический гомеостаз во всем организме. У людей с ожирением жировых клеток секретируют естественно существенно больше, и они выделяет в разы больше десятков видов гормонов и воспалительных цитокинов, среди которых и интерлейкин-6, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли, и другие. Таким образом, многие вирусные инфекции и особенно COVID-19, усиливают эффекты цитокинов этого скомпрометированного органа и генерализуют неспецифическое воспаление. Доказано, что жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус и, по последним данным, в ней также может активироваться и COVID-19. Жировые клетки являются важнейшим источником интерлейкина-6 и его рецепторов, за которые «цепляется» вирус. Видимо, интерлейкин-6 и другие цитокины обеспечивают каскадную передачу вирусных сигналов и эффектов. Сегодня это открытие дало развитие нового направления в лечении пациентов с SARS-CoV-2 – попыткам использовать таргетные противовоспалительные препараты для улучшение результатов тяжелых проявлений.

Другой неожиданной особенностью SARS-CoV-2 при ожирении стала способность этого вируса достаточно быстро распространяться из пораженного органа в окружающую их жировую клетчатку, такую как внутригрудная, печеночная, почечная, перикардиальная и т. д. и как следствие, более трудно повреждать жизненно важные органы. По этой же причине эти пациенты могут дольше оставаться носителями и распространителями вируса, нуждаются в более длительном пребывании в стационаре и самоизоляции, а также характеризуются высоким риском тромбозов различной локализации, объясняющие связь между тяжелым COVID-19 и летальными исходами в силу тромбоэмболии.

Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу, поврежденную повышением уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность проявляется не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированную пневмонию в Китае, Европейских странах и США. Этого уже есть более глубокое подтверждение и даже гипотезы, объясняющие предполагаемую связь повреждения поджелудочной железы и SARS-CoV-2. Это очень тревожное обстоятельство, поскольку обусловливает высокий риск развития сахарного диабета 2 типа у людей с исходным ожирением, уже после выздоровления от инфекции. В нашей стране эпидемиологическими исследованиями установлено, что около 20% населения находятся в преддиабете, а значит, все они могут быть в зоне риска в случае развития SARS-CoV-2, и мы можем получить неожиданный прирост количества людей, страдающих сахарным диабетом. Об этом стоит задуматься.

– Вероятно, пациенты с ожирением труднее поддаются лечению и поэтому, что с ними труднее проводить различные лечебные манипуляции?

– Так, медицинские учреждения во всем мире в условиях вирусной пандемии столкнулись с тем, что оказались недостаточно подготовлены к лечению тяжелых SARS-CoV-2 пациентов с ожирением. В ведении таких пациентов, которые нуждаются значительно чаще в реанимационных мероприятиях, есть трудности, поскольку их сложнее интубировать; как и беременных, их сложно перевести в специальную позицию на животе, облегчает дыхание; возникают трудности при проведении визуализирующих методов исследования (например, компьютерной томографии) и взвешивании, поскольку у аппаратов есть весовые ограничения. Более того, им нужны специальные кровати и оборудование для позиционирования и транспортировки, которые не могут быть широко доступны в обычных стационарах и многое другое.

– После карантина, вероятно, проблема с распространенностью ожирения только усилится…

– К сожалению, текущая пандемия может способствовать дальнейшему увеличению распространенности ожирения. Правительством были приняты масштабные меры по предотвращению стремительного распространения вируса, введены ограничения на перемещения и личные контакты, занятия спортом. Не только в России, но и в других странах население также подвергается повышенному риску развития ожирения, что в условиях пандемии грозит крайне негативыми последствиями. Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулась возникли или усугубились проблемами с весом. Находясь на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, многие люди испытывали вполне понятный стресс и тревогу, скуку или волнения в связи со сложившейся ситуацией. Известно, что именно эта палитра ощущений и эмоций ассоциируемые с перееданием. Именно они заставляют потреблять преимущественно рафинированное пищи, богатой жирами и углеводами, которые приносят удовольствие и ожирения. Безусловно, такая еда – это самый простой и доступный способ справиться со стрессом, на время почувствовать себя лучше, однако в долгосрочной перспективе эта мера не эффективна, имеет печальные последствия для физического и психического здоровья. Переедание, хоть и вынужденное, может запустить каскад зависимостей», которые только увеличивают исходную проблему, создать «порочный круг» – еда, депрессия, ожирение, опять еда. Состояние стресса становится постоянным, не позволяя найти выход, все больше увеличивая количество и кратность пищи, усиливая депрессию и ожирение. Безусловно, большую роль в этом процессе играют гормоны, которые регулируют пищевое поведение, влияют на настроение, аппетит, мотивацию и сон, например, серотонин – гормон удовольствия, кортизол – гормон стресса и другие.

Люди, склонные к депрессиям, более склонны к развитию зависимостей. В подобных ситуациях рекомендуют занятия спортом, интересное хобби, медитацию, профессиональную помощь психолога, психотерапевта, диетолога. К счастью, карантинные ограничения в стране уже понемногу отменяют и сейчас лучшее время для того, чтобы возвращаться к обычной жизни, заняться здоровьем, попытаться исправить неправильное питание и нормализовать вес. В этом могут помочь следующие советы. Покупать в магазине только нежирные продукты, лучше по списку и только то, что действительно необходимо. Потреблять максимально разнообразную пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. Это будет способствовать развитию здоровой кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, поможет в усвоении питательных веществ и приведет к улучшению обменных процессов. Избегать необычных диет, поскольку многие популярные методики – такие как интервальное голодание, кето-диеты – несбалансированные и избыточно ограничительны, что не физиологично и может ухудшать здоровье. Ограничивать потребление сладостей, газированных напитков и алкоголя. Сладкое можно заменять на свежие фрукты или ягоды. Ограничить потребление животных жиров. Готовить пищу с минимальным количеством масла или вовсе без него (запекать, варить, тушить), избегать трансжиров. Увеличить количество пищевых волокон в рационе, увеличить потребление овощей, фруктов (не менее 400 г в сутки). Пить больше воды – потребление жидкости крайне важно для нормальной работы всего организма.



Вам также может понравиться