Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о расследовании международной реакции на пандемию COVID-19

Участники 73-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, поддержали резолюцию, в которой говорится о необходимости проверить, какие меры в различных странах мира были приняты в ответ пандемии коронавируса, передает Reuters.

Резолюция призывает как можно скорее провести “беспристрастное, независимое и тщательное оценки реакции на COVID-19. Тем не менее, в документе не упоминаются Китай и не для вербовки, выяснить происхождение вируса.

Ни один из 194 стран-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе США, не высказал возражений против резолюции. Документ был внесен на рассмотрение ЕС, при поддержке более чем 100 стран, среди них Австралия, Китай и Япония.

Китай одобрил проведение расследования, но только после окончания пандемии, пишет CNN. Глава КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на церемонии открытия Ассамблеи, также обещал назначить ВОЗ 2 миллиарда долларов в течение двух лет. Для сравнения, ежегодный вклад Китая ВОЗ составил около 40 миллионов долларов, в то время как Соединенные Штаты тратят на организацию до кризиса около 400 миллионов долларов.

Си Цзиньпин также заверил, что Пекин не скрывал никакой информации о Corner и сказал с международным сообществом.

Заместитель Генерального секретаря ООН Антонио Войны-сказал, что ВОЗ “незаменимым”, и попросила отложить расследование происхождения вируса до лучших времен. “Пришло время единства”, – добавил он.

Распространение коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Власти сказали, что инфекция имеет естественного происхождения. ВОЗ по-прежнему такое же мнение. Организация считает, что вирус передался человеку от летучих мышей, и не был создан или изменен в лаборатории, пишет “Медуза”.

Власти США выдвинули версию о том, что коронавирус может случайно “уйти” из Института вирусологии в китайском городе Ухань (wuhan). О существовании доказательств в пользу этой версии заявил, в частности, президента США, Дональд Трамп, и руководитель государственного департамента США, Майкл Помпео.

Вам также может понравиться