Вслед за нефтяной России грозит газовая война

Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа (СПГ), заявил о намерении значительно увеличить свои мощности в ближайшие годы. И Саудовская Аравия готова увеличить столешницу расширения без учета уровня цен на голубое топливо”. Эксперты предупреждают: мировой рынок газа, где цены за последние два года, и так рухнули в 5 раз, надолго винограда в войне ценам. С некоторыми вариациями, повторяется ситуация с “нефтяной войны”, развязанной в начале этого года в Саудовской Аравии. В результате жертва рискует оказаться Россия, газ на экспорт, что обеспечивает значительные вливания из Федерального бюджета.

фото: en.wikipedia.org

Катар государственной Qatar Petroleum планирует увеличить добычу голубого топлива” в 1,5 раза больше, чем в 2025 году (с 75 миллионов до 110 миллионов тонн), и почти вдвое – до 2027-му (до 126 млн. тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 скважин, разведки. Под новое топливо, были подписаны контракты на строительство сотни СПГ-танкеров.

Этими планами поделился глава госкомпании и одновременно министр энергетики Катара ” Аль-Саад Аль-Следует. При этом полностью не следует путать с тем, что теперь в мире, на фоне пандемии и глобального экономического спада, спрос на “голубое топливо” упал примерно также, как на “черное золото”. И хранение газа, рискуют заполниться, как это уже случилось с нефтехранилищами. В результате, по всем законам рынка, цена газа уменьшается и Катар угрозы и вовсе сбить.

“Мы являемся наиболее эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и, таким образом, мы можем преодолеть потрясения на рынке”, – сказал он,-Можно. И добавил: “Многие производители вынуждены сворачивать добычу из-за низкой цены, но для Катара этом случае исключается”.

Имейте в виду, что по объему производства в 2019 году Катар слегка уступил Австралии (75 миллионов тонн против 77,5 млн.), но находится ближе к рынку ЕС — традиционный российский газ эксперт. И из-за катарский СПГ может рассматриваться как конкурент обещал украли газ.

“Цель Катара, любой ценой занять первое место на мировом рынке СПГ, – пояснил “МК” партнер RusEnergy Михаил Элементом, – Теперь имеют там идет жесткая конкуренция с Австралией, но если Катар реализует свои планы, это будет бесспорным мировым лидером”. Поэтому, два года назад, в арабское государство отменило прежнее почти пятнадцать лет мораторий на разработку новых газовых месторождений, и теперь намерен в ближайшее время вдвое увеличить его мощность. При этом Растут подтвердил, что деятельность по добыче и сжижению газа здесь очень дешевые, что дает Катар существенные конкурентные преимущества. “Его картеля, подобного ОПЕК, в газе нет, поэтому рынок здесь можно заработать любым способом”, – отмечает эксперт.

В то же время, Россия является угрозой новых проблем на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности “Газпрома”. На этой неделе в старших газа было британской НБП, голландской TTF – спот котировки достигли $45 за тысячу кубометров. В разделе в Марте (ближе к России) газ стоит чуть дороже – $63 долларов.

По словам руководителя в “Альпари” Александра своей Жизни, эти цены не выгодны “Газпрому”, в котором нулевой уровень рентабельности находится на границе 100 долларов за тысячу кубометров. Обратите внимание, что еще в 2018 году Российская компания имела возможность продавать свой газ в Европу по $245 за тысячу кубометров.

Сегодня же статистика показывает, что сжиженный газ постепенно выдавливает российский с Европейского рынка. В январе-апреле поставки “Газпрома” в ЕС упал на 20%, в то время как Германия сократила закупки на 46%, и в Турции в 7 раз. Поток же СПГ, в тот же период выросло на 16% (до 39,5 млрд кубометров), считают эксперты энергетического Центра СКОЛКОВО.

Аналитики предупреждают: Европейский рынок газа быстро скользит по склону вниз, посредством обновления исторических минимумов, на фоне потоков СПГ, набитых хранения и карантинных мер. Ну, и новая порция предложение Катара сделает рынок газа останется киты-это и после окончания пандемии.

Для России является крайне негативной ситуации. В первом квартале 2020 года в “Газпром” впервые в истории получила убытки в размере $ 306 млрд рублей. Будет еще хуже. По прогнозу больше “Газпрома”, в этом году их продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена – рухнет на треть. Таким образом компания может потерять до $20 млрд экспортной выручки.

“”Газпром” уже несет серьезные убытки, – говорит Мигель Растут, Потому что 57% продается в Европе газ привязана к ценам ближайших хабов, которые ниже их доходность. Остальные объемы продаются по ценам, которые так или иначе связаны с нефтью, что также с начала года долины. Так что значительные потери Российской газовой монополии неизбежно”.

Ситуация с “газовой войной”, которая планирует развязать Катар, это опасно, что приведет к долгой стагнации газа на рынке, – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets искусства Dev. Ну, и главной жертвой, по мнению эксперта, может быть в России, а также ВВП нашей страны на 50% формируется за счет доходов от продажи углеводородного сырья и готового топлива. “Если Катар начнет снижать цены на СПГ, то спрос на “голубое топливо снизится еще больше, в то время как российский бюджет потеряет в этом году 50-70% доходов от нефти и газа”, – резюмирует собеседник “МК”.

Вам также может понравиться