Выставит детей щитом: эксперты оценили ситуацию в захваченном Сергием монастыре

Ситуация с захватом Среднеуральского женского монастыря мятежным схиигуменом Сергием может иметь тяжелые последствия, вплоть до столкновений с правоохранительными органами. В Екатеринбургской епархии нам сообщили, что все еще надеется на мирное решение ситуции, однако опрошенные нами эксперты не столь оптимистичны.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Напомним, схиигумен Сергий был запрещен в служении после того, как неоднократно высказывался о том, что пандемия коронавируса создана искусственно, вакцинация приведет к чипированию, а РПЦ отошла от веры и не должна была закрывать храмы на время карантина. Затем он закрылся в женском монастыре, объявил себя его настоятелем, а РПЦ — главным врагом России, отказался поминать Патриарха и теперь ждет пришествия православного царя. С некоторой периодичностью Сергей выступает с довольно резкими посланиями. «Пропускной режим» в монастыре осуществляют крепкие молодые люди, которые считают себя последователями схиигумена.

Представитель епархии, протоиерей Максим Меняйло сообщил «МК», что ситуация до сих пор находится в судебном процессе, хотя схиигумен игнорирует и не признает над собой власти церковного суда:

– Следующее заседание церковного суда назначено на 3 июля. Мы призываем Сергея встать на путь покаяния и уйти с того опасного пути отторжения от Русской Православной Церкви, на котором он сегодня находится.

Отец Максим считает, что «еще остается окно возможностей для отца Сергия», чтобы поговорить с побратимами, с церковным судом» и мирно решить ситуацию.

Профессор Александр Дворкин, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского считает, что в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы. Но аккуратно, поскольку это может иметь тяжелые последствия, учитывая личность схиигумена:

– Что касается церковного суда. Епархия всю ситуацию запустила до невозможности. Делать что-то с Сергиеем нужно было еще лет пять назад, а то и гораздо раньше. Последние лет десять я время от времени обращался в епархию с запросами от пострадавших, с предупреждениями о том, что вокруг него сложилась тоталитарная секта. Епархия ситуацию игнорировала и теперь создала не только себе, а всей стране проблему.

Церковный суд может лишить его сана, но он плевать на это хотел. Он уже сказал, что Церковь не признает, у него своя церковь, Патриарха он не вспоминает, требует созыва Поместного собора по своему поводу. Это настоящая мания величия…

– Сергей игнорирует решение церковного суда, но, в принципе, имеет право находиться в монастыре. Что делать?

– Что касается того, что Сергей имеет право находиться в монастыре, – да, вполне возможно, имеет. Но есть Уголовный кодекс. Те высказывания, которые Он себе позволяет, – на мой взгляд это действительно подпадает под Уголовный кодекс. Почему не реагирует епархия — это один вопрос. Но почему не реагируют правоохранители? Человек призывает отказаться от вакцинации (чем ставит под угрозу жизнь людей), очевидно разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, призывает к восстанию против существующих властей, оскорбляет президента, Думу, высших должностных лиц и так далее. Возьмите любого другого человека — за намного меньшую его призвали бы к ответственности.

– Признаки экстремизма в его высказываниях якобы уже проверяют правоохранительные органы…

— Это знаете, как сказать, что есть признаки туберкулеза, когда человек выкашлял три четверти легких. Возможно, здесь должны работать не только правоохранители, но и психиатры. Судя по всему, чем дальше, тем менее адекватным он делается.

Еще лорд Актон говорил, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. В этом смысле Сергей Романов совершенно развращенный человек. Оставлять ситуацию как есть нельзя. Сейчас он окружен большим количеством женщин и детей. И он просто будет ими загораживаться. Зная его криминальное прошлое, я не удивлюсь, если он поставит всех детей перед собой в случае каких-либо силовых действий. Здесь нужно быть очень и очень осторожными и хорошо просчитать, каким образом действовать.

– Повестка, которую он продвигает, весьма популистская и находит отклик.

– Да, она находит отклик. И именно поэтому с этим нужно работать. Потому что очень большое количество людей сейчас сидит, выжидает и смотрит — можно ли такое делать безнаказанно. И если Сергею все сойдет с рук, это может стать триггером для этих людей.

Дело по экстремизму легко может быть возбуждено по схиигумена Сергия, если на то будет политическая воля, считает эксперт по «экстремистским» делам, адвокат Дмитрий Аграновский:

– Я особых проблем для правоохранительных органов здесь не вижу. Поскольку из практики правоприменения статьи, связанной с экстремизмом, видно, что дела возбуждались по весьма надуманным, и, на мой взгляд, абсолютно невинным оснований. Было бы желание, а статья найдется.

Что касается анализа конкретных высказываний схиигумена Сергия, то я не уполномочен их анализировать, я уважаю презумпцию невиновности. Но, повторюсь, никаких проблем с привлечением человека по статье об экстремизме нет. Наоборот, я часто вижу, что этими статьями придается расширительное толкование.

– То есть может быть возбуждено уголовное дело и по решению суда Сергей Романов может быть взят под стражу?

– Никакой гражданин в стране от этого не застрахован, кроме тех, конечно, у кого есть соответствующий иммунитет.

– Положим, наряд полиции придет в монастырь, чтобы доставить Сергея в суд. Там своя охрана, послушницы, дети… Могут и не отдать своего «отца».

– Люди же все равно умные. Никто не будет обременять свою вину сопротивлением. Одно дело выгнать Собчак из монастыря, а другое — оказывать сопротивление представителям власти при исполнении ими своих обязанностей.

Вам также может понравиться