Захарова назвала неприемлемым призыв Германии и Франции ввести санкции против России

Москва не считает возможными отношения в стиле “бизнес как всегда” с Берлином и Парижем в свете заявления по ситуации с Алексеем Навальным, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова назвала неприемлемым призыв Германии и Франции ввести санкции против России

Описание Совместное заявление глав МИД Германии и Франции с призывом ввести санкции в отношении РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным в Москве считают неприемлемым. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Неприемлемое по содержанию и своей тональности заявление двух министров сигнализирует о категорическом нежелании Парижа и Берлина считаться с фактами, которые неоднократно излагались российскими представителями, – подчеркнула дипломат. – Вместо должного сотрудничества с Российской Федерацией в интересах прояснения обстоятельств произошедшего с блогером, правительства ФРГ и Франции теперь переключились на угрозы и попытки шантажа в наш адрес. Призывают Евросоюз одобрить новые санкции против российских физических и юридических лиц".

Захарова обратила внимание на то, что все обращения Генпрокуратуры России в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам до сих пор игнорируются. "Не раз указывали коллегам на недопустимость оставлять без внимания наши многочисленные запросы по различным линиям. Реакции нет, – указала она. – Видимо, там полностью погрузились в закулисные интриги. Российские обращения как по двусторонним каналам, так и в Техсекретариат ОЗХО за соответствующими разъяснениями откровенно саботируются".

Дипломат не исключила, что Берлин и Париж встанут во главе формирующейся в Евросоюзе "антироссийской коалиции" вопреки неоднократно звучавшим ранее заверениям в приверженности партнерству с Россией. "Со своей стороны подтверждаем: если коллеги готовы пересмотреть этот конфронтационный курс, отказавшись от попыток диктата, возможности для нормализации диалога открыты, – указала Захарова. – Если нет, будем делать свои выводы. В любом случае "бизнес как всегда" с Берлином и Парижем не считаем возможным".

Вам также может понравиться