Захарова: запрошенные пробы Навального необходимы для возбуждения уголовного дела

Россия также настаивает на необходимости удовлетворения нового запроса Генеральной прокуратуры РФ в Германию о правовой помощи по ситуации с Алексеем Навальным

Захарова: запрошенные пробы Навального необходимы для возбуждения уголовного дела

Описание Наличие клинических проб Алексея Навального необходимо для завершения доследственной проверки в целях возможного возбуждения уголовного дела в России. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с очередным заявлением главы МИД ФРГ Хайко Мааса относительно ситуации вокруг Навального.

"Запрошенные пробы необходимы для завершения доследственной проверки, проводимой российскими правоохранительными органами по фактам заболевания и госпитализации А. Навального, срок которой был продлен до 20 сентября. Согласно российскому законодательству, она является непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела, поскольку следов отравления по итогам обследования пациента врачами в Омске 21 и 22 августа обнаружено не было", – указала она.

Россия также настаивает на необходимости удовлетворения нового запроса Генеральной прокуратуры РФ в Германию о правовой помощи по ситуации с Алексеем Навальным, заявила Захарова.

"Подтверждаем также, что 14 сентября Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Федеральное ведомство юстиции ФРГ дополнительный запрос об оказании правовой помощи с просьбой предоставить информацию, касающуюся лечения и обследования Алексея Навального немецкими медиками. Настаиваем на необходимости удовлетворения этого запроса", – говорится в комментарии.

Дипломат отметила, что германские партнеры нарушают данные ранее обязательства предоставить медицинские материалы по делу Навального в соответствии с запросом Гепрокуратуры РФ от 27 августа. "Потом, однако, партнеры стали отрабатывать назад, то прикрываясь "независимостью" органов юстиции, то ссылаясь на необходимость соответствующего согласования с родственниками пациента", – рассказала она.

Ранее Хайко Маас заявил, что эксперты ОЗХО взяли пробы у Навального в берлинской клинике Charite и Россия как член организации может направлять ей свои запросы по этому инциденту. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов сообщил в понедельник, что ведомство направило новый запрос о правовой помощи в Германию по ситуации с Навальным.

Вам также может понравиться