Зампостпреда России при ООН заявил, что Запад прибегает к подтасовкам в деле Навального

Дмитрий Полянский подчеркнул, что западные государства отказываются сотрудничать с Россией по этому инциденту

Зампостпреда России при ООН заявил, что Запад прибегает к подтасовкам в деле Навального

Описание Страны Запада прибегают к циничным измышлениям и подтасовкам в связи с якобы имевшим место отравлением Алексея Навального. Об этом заявил в понедельник первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на общеполитической дискуссии в Первом комитете Генеральной ассамблеи ООН, отвечая на ряд заявлений в адрес России, сделанных в ходе заседания 9 октября от имени ЕС, Группы северных государств, а также делегаций Австралии, Ирландии, Швейцарии, Польши, Исландии, Лихтенштейна, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии и ФРГ.

"Все сводится к голословным обвинениям в духе "кто еще, если не Россия, мог это сделать", – отметил он. – А доказательств как не было, так и нет – они, дескать, засекречены. Взаимодействовать с Россией при этом страны Запада наотрез отказываются. Наши неоднократные запросы о сотрудничестве и правовой помощи попросту игнорируются".

В связи с этим он подчеркнул, что даже ОЗХО "не смогла точно определить химическую природу обнаруженных в биоматериалах Алексея Навального ингибиторов холинэстеразы, которыми вполне могли быть и алкоголь, и сильнодействующие лекарственные препараты". "Особенно цинично подобные измышления видятся на фоне того, что нам британской стороной так и не были даны элементарные разъяснения по так называемому делу Скрипалей, – добавил он. – Мы призываем западные страны прекратить передергивать факты, выдвигать беспочвенные обвинения в адрес добросовестных государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия и заниматься махинациями с целью продвижения собственных геополитических интересов".

Очернение действий России

Выступления представителей ряда западных стран в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН стали очередным элементом кампании по дезинформации и очернению действий России на международной арене, заявил Полянский.

"Западные страны вновь без каких-либо оснований пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах в сфере международной безопасности, – отметил российский дипломат. – Нам вменяют и нарушения договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, и несоблюдение режима нераспространения химоружия, и некие агрессивные амбиции в плане наращивания своего военного потенциала. Все эти обвинения объединяет одно – это не более чем антироссийские лозунги, не подкрепленные никакими доказательствами. Наши партнеры на Западе, как и всегда, пытаются создать свою параллельную реальность, в которой причиной всех их бед является Россия, и навязать эту картинку остальным членам международного сообщества".

Таким образом, подчеркнул он, страны Запада пытаются маскировать свои собственные неконструктивные и крайне опасные шаги. "Разрушать архитектуру договоренностей в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения начали США, – указал он. – Именно они в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, Договора по ракетам средней и меньшей дальности, Совместного всеобъемлющего плана действий, выходят из Договора по открытому небу, отказались от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также от работы по созданию Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. США не выполнили до сих пор свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, блокируют укрепление режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия".

Реальная подоплека всех этих действий США – стремление иметь полную свободу рук на международной арене, указал российский дипломат. "Все перечисленные выше договоры и режимы американской стороне только мешают, и она их целенаправленно разрушает, – добавил он. – Поэтому все их обвинения в наш адрес – не более чем попытка переложить с больной головы на здоровую.

Ситуация с ДСНВ

Затронув вопрос о ситуации с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3), Дмитрий Полянский напомнил о том, что Россия изначально заявляла о готовности продлить его без всяких условий. "Американская же сторона постоянно завышает ставки: то придумывая все более абсурдные предлоги, почему она не может на это согласиться; то фактически выдвигая нам ультиматумы", – указал он.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как заявил президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Вам также может понравиться