Запоздалые откровения Джона Болтона: почему он обрушился на Трампа сейчас

Экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон – один из самых одиозных деятелей в американской политике. У этого человека всегда был имидж закоренелого ястреба. Когда Трамп сделал его своим советником, многие всерьез испугались перспективы обострения международных отношений: Болтон выступал за максимально жесткий подход по отношению к странам, которые, по его мнению, были частью «оси зла». Впрочем, через год после назначения советник был отправлен в отставку. Затем, он странным образом отказался от участия в деле об импичменте Трампа. Причины такого решения оставались неясными до этой недели.

фото: AP

Долгое время после своей отставки советник Трампа Джон Болтон хранил молчание. Не то, чтобы это было чем-то экстраординарным – в американской политике считается неприличным выносить на обсуждение общественности то, что происходило за закрытыми дверями.

Болтон честно признавался, что он пишет книгу, и загадочно обещал, что эта книга прольет свет на многие события, происходившие непосредственно в Белом доме, но некоторое время он освобождался от каких-либо обсуждений деятельности Трампа, и даже не выступил на слушаниях по импичменту.

Причины такой двоякой позиции стали ясны только сейчас – когда книга наконец была написана, а ее автор пришел на часовое интервью на телеканал АВС News.

Всего три дня назад, 20 июня Болтон получил окончательное разрешение от суда на публикацию своей книги и начал активную кампанию по ее продвижению. Для начала он разослал по экземпляру журналистов ведущих СМИ.

От них мир и узнал, что якобы Трамп просил китайского лидера Си Цзиньпина помочь в переизбрании, а также пытался понять, есть Финляндия частью России.

Такие «откровения» по умолчанию не могут быть подтверждены или опровергнуты, однако они непременно вызывают скандал, которого добивался Джон Болтон. На волне этого скандала его пригласили на долгое интервью, которое показали в прайм-тайм по одному из крупнейших телеканалов Америки.

Так чего же сенсационного рассказал Джон Болтон американским журналистам? По большому счету ничего – все самое скандальное и так уже описано в его книге, которую журналисты получили еще на прошлой неделе.

Интервью с Болтоном был скорее обзорным, он делился своими впечатлениями, воспоминаниями и мыслями. В целом интервью было ориентировано на обычного американца, который не следит за политикой постоянно.

Тем не менее среди рассказов о «чудовищную некомпетентность» Дональда Трампа и призывов «сделать правильный выбор в 2020 году» был один очень интересный момент. Джона Болтона спросили, почему обладая таким огромным багажом внутренней информации, он наотрез отказался участвовать в процессе импичмента.

Ведущие справедливо заметили, что свидетельство Джона Болтона могли бы вызвать эффект разорвавшейся бомбы – но он предпочел не наносить удар по Трампу именно тогда.

Экс-советник Трампа заявил, что его слова «не имели бы никакого значения», ведь «все было уже решено на Капитолийском холме». Болтон раскритиковал организаторов импичмента, сказав, что процесс отстранения президента США был сугубо партийным, а это обрекло его на провал с самого начала. Джон Болтон сообщил, что вместо объективного расследования он увидел политическую акцию, а он «не обязан помогать демократам в решении их собственных проблем».

При этом сам бывший советник уверен, что президент Трамп действительно заслуживает отстранения от власти, однако для этого необходимо честное расследование. В том процессе, который происходил прошлой осенью, слова бывшего советника по национальной безопасности бы просто потерялись и не принесли должного эффекта – уверен сам Болтон.

Безусловно, это правда. Тогда все свидетели делились на две группы – те, кто безоговорочно поддерживает импичмент, и те, кто наотрез отказался принимать в нем участие.

Мнения и тех, и других были сугубо партийными, и они воспринимались скорее как политические заявления, чем как юридические свидетельства.

Слова Джона Болтона о том, что Трамп виноват во всех смертных грехах, тоже были бы восприняты как часть партийного противостояния, и бывший советник не получил бы особого внимания прессы.

Но это не единственная причина, почему Болтон решил уклониться от явки на слушания по импичменту.

Дело в том, что все показания в таком случае необходимо давать под присягой. Ложь под присягой – преступление, за которое в США можно легко отправиться за решетку.

Поэтому большинство свидетелей рассказывало не о непосредственно преступления президента, а о собственные догадки и подозрения. Джон Болтон рисковал или растерять всю свою таинственную информацию, признаваясь, что прямых доказательств у него просто нет, или вовсе отправиться в тюрьму, если бы начал выдумывать несуществующие грехи президента.

В такой ситуации позиция Джона Болтона кажется наиболее здоровой. Он не стал подставляться непосредственно во время импичмента, однако затем он сделал все, чтобы рассказать свои секреты мира.

В книге не требуется документальной точности, нет риска отправиться в тюрьму, да и гонорар можно получить неплохой при удачных раскладах. Одним словом, для экс-советника Болтона решение опубликовать книгу сейчас очень мудрое, вот только сам смысл этой книги вряд ли стоит воспринимать как непреложную истину.

Вам также может понравиться